听说还有海葬,海葬又该怎么预约和申请补贴呢?   2024.04.03

海葬是指将骨灰撒散到本市指定海域的安葬方式。本市户籍人员过世后,丧事承办人为其办理骨灰撒海并不再保留骨灰,可享受补贴。每份骨灰撒海补贴标准为4600元。其中3000元直接补贴给家属,1600元用于为家属提供乘坐骨灰撒海活动的车船票、保险费等服务费用(不超过六人)。

一、预约方式

1.电话预约:拨打白事热线962840或者海葬服务专线:021-66600544。

2.网络预约:在“随申办”的“海葬预约与补贴”应用服务预约;关注公众号“上海海葬”或登录上海海葬网预约办理。

3.现场预约:上海市宝兴殡仪馆(地址:上海市虹口区西宝兴路833号)2号楼2楼223室。

二、补贴登记

市民接到海葬服务机构《办理参加海葬活动告知书》后,于指定日期办理逝者海葬活动手续时向海葬服务机构提交下列有关材料,办理补贴登记:

1.承办人身份证件;

2.承办人银行卡;

3.亡故居民户籍证明材料;

4.火化证明;

5.《上海市民海葬补贴申请表》。

最后,我想对你们和家人支持移风易俗、践行文明新风的理念,表达钦佩和敬意!

 

           
回复时间: 2024.04.03    回复单位:殡葬管理处
哪些墓园能办理这些节地葬和生态葬呢?   2024.04.03

本市户籍人员过世后,其丧事承办人在本市经营性公墓选择节地生态葬式就能享受补贴。上海的各家墓园提供的项目都不尽相同,具体的表格放在这里啦!

【问答】节地生态葬有补贴吗?哪些墓园能办理?海葬又该如何申请呢?22.png

           
回复时间: 2024.04.03    回复单位:殡葬管理处
我们的父母比较开明,对于“身后事”,他们一直表示,更愿意回归自然,与大自然融为一体。我们听说有节地葬生态葬?能具体介绍一下吗?   2024.04.03

小王,你好!我们一直倡导绿色文明殡葬新风,鼓励节地生态安葬方式。节地葬式主要包括壁葬、廊葬、亭葬、室内葬等将骨灰长期安放于骨灰格位中的立体葬式,树葬、花坛葬、草坪葬等将骨灰藏纳于土、不树碑的安葬方式,以及家庭成员合葬的方式。生态葬式是指将骨灰撒散、深埋入土等,不保留骨灰,不建墓基、墓碑,土地可循环使用的安葬方式。办理节地葬和生态葬还有补贴呢。

一、补贴标准

每具补贴标准为1000元。

二、申请方式

市民可在办理落葬后通过“随申办”的“节地生态安葬补贴”应用服务或者到办理落葬的经营性公墓、经营性骨灰堂,提交下列有关材料,办理补贴登记:

1.丧事承办人身份证件;

2.亡故居民户籍证明材料;

3.墓穴(格位)证书;

4.火化证明;

5.墓穴(格位)购销合同;

6.《上海市节地生态安葬补贴登记表》;

7.丧事承办人银行卡。

           
回复时间: 2024.04.03    回复单位:殡葬管理处

2024年3月

  • 网上咨询:24件

  • 回复:24件

经用户同意可供选登的信件数:7件