不能读取语音阅读器
被收养人成年之前是否可以解除收养关系?   2021.07.28

收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但是收养人、送养人双方协议解除的除外。养子女八周岁以上的,应当征得本人同意。

收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院提起诉讼。


           
回复时间: 2021.07.28    回复单位:儿童福利处(收养登记处)
收养是否要征求未成年人的同意?   2021.07.20

收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。


           
回复时间: 2021.07.20    回复单位:儿童福利处(收养登记处)
夫妻共同收养子女,一方因故不能亲自前往办理登记手续怎么办?   2021.07.16

夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。


           
回复时间: 2021.07.16    回复单位:儿童福利处(收养登记处)

2021年7月

  • 网上咨询:11件
  • 回复:11件

经用户同意可供选登的信件数:7件