社区工作者李芳:我会把顽强不息,精诚团结的抗疫精神传承下去 ( 2020-09-15 )

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。杨浦区长白新村街道图们路居民区党总支书记李芳荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,并到现场参加表彰大会。 

“我会把顽强不息,精诚团结的抗疫精神传承下去,转化到日常的工作和生活中,继续用心用情为居民服务。”获奖后的李芳说,作为一名社区基层工作人员,我只是做了该做的事,这份荣誉,其实同样属于和我一起奋战在一线的社区工作者。 

因时因势因地,筑牢疫情防控社区防线 

今年58岁的李芳在社区基层一线工作已有14年。14年来,她深耕基层,始终情牵居民、心系社区。 

李芳所在的长白新村街道图们路居民区人口老龄化程度高、基础设施陈旧。疫情初期,面对高难度的社区防控任务,李芳结合实际,创新运用“五色”动态图对进出小区的居民进行分类管理,精准施策,科学防治。期间,图们路居委会所属小区的2000余户家庭、5000 余位居民,均未发生确诊病例、疑似病例,也未因疫情防控产生社区矛盾。 

今年2月初,口罩预约登记工作展开。李芳又探索实施口罩登记“云预约”,采用微信“报名接龙”和楼组长代预约、现场预约相结合的方式,最大程度分散人流、降低风险。据统计,图们路居委会登记口罩预约总数 1910 户,累计排摸重点地区返沪人员 619 人,落实居家隔离45人,招募志愿者 112 人,开展志愿服务1520人次。 

面对各类管理难题,李芳见招拆招,抓时效、讲实效。小区封闭管理,人员出入管理难,她迅速核实发放“彩虹出入证”;小区“快递围城”,她组织成立志愿者突击队,打通快递无接触配送“最后一百米”……“抗疫36计”,李芳把基层工作的智慧运用得淋漓尽致。 

全家总动员,奋战抗疫最前沿 

“社区治理的核心是人”。疫情发生后,李芳带头放弃休假,日以继夜坚守岗位;向社区发出《战“疫”倡议书》,抵制谣言、安定人心;凝聚志愿者力量,建立社区防疫共同体……尽责尽力,全力保障居家隔离居民生活,管好“菜篮子” “米袋子”,做居民的“贴心人” “知心人”。 

作为社区大团队的领导者,李芳也是家庭小团队的带头人。李芳的女儿是新华医院的一名护师,她坚持值守发热留观病房,全身心奋战在抗疫最前沿。李芳的爱人则负责全家的后勤保障,一边照顾行动不便的老人,一边照看年幼的外孙,让李芳没有后顾之忧。一家三口分别战斗在社区防控第一线、医院抗疫第一线、后勤保障第一线,成为社区的一段佳话。