您所在的位置: 首页 青春风采

战友,该你发光了


发表时间:2020-10-23

2020年7月25日,我有幸成为了上海市民政局浦东机场第八批防疫志愿者,满怀激动的心情与其他5名同志一同前往浦东国际机场地区组报到,并被分配至“机场TIC转运调度中心”服务20天。

    若有战,召必回

    我于2019年转业分配至市救助管理站工作。今年初开始爆发的新冠疫情在我看来是一场没有硝烟的战争,是人与自然的战争,初期我便申请至一线参与防疫工作,可惜未能如愿。直至7月,站党委赋予我这个机场志愿者的使命,让我可以为防疫工作贡献一点微薄的力量。犹记转业时,每名军转干部都坚定信念:“若有战,召必回”!如今,机会来了,当兵十年没有上过战场,现在这也算半个战场,我当然要去!浦东机场,我来了!

    凌晨4点钟的太阳

    报到后,我与3名同志一起分配至TIC(traffic information center交通运行控制中心)工作,这项工作主要负责协调16区对每日空港入境非沪籍人员安排隔离酒店、汇总16区酒店房源信息及其他协调工作,工作量不大。但是机场24小时都在起降飞机,连续工作时间长,经常面对熬夜,甚至通宵的可能。篮球巨星科比曾说,每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,十多年过去了,仍然没有改变,但我却变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。这就是著名的“洛杉矶凌晨4点钟的太阳”。虽然我不知道洛杉矶4点钟什么样,但我知道上海4点钟什么样,工作第一天,凌晨4点半回到宾馆的我顺手拍了一张机场的照片,朝霞渐阔、灯火通明,一片欣欣向荣的景象,预示着中国抗疫必将走向胜利!

    战友,该你发光了

    我们已是市民政浦东机场第八批防疫志愿者了,送走了第七批,迎来了第九批,未来还有第十批、第十一批……来之前,我为儿子报了一家网校进行学习,这家网校寄来了一份教材,而在教材的底页有一句话,触动了我,“同学,该你发光了”。作为防疫志愿者的我,也想说:“战友,该你发光了”,并用这句话与后来者共勉!

    未来的防疫志愿者,你们无需彷徨,不必害怕,这里有严格的防疫措施,从头到脚;这里有和蔼的工作伙伴,良师益友;这里有最美的后浪,建设祖国!