您所在的位置: 首页 青春感悟

救助站胡涵倩:回首壮丽七十载 砥砺前行铸辉煌(“四史”教育活动学习感悟)


发表时间:2020-09-07

  知史爱党、知史爱国,习近平总书记指出,“历史是最好的教科书……学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。在庆祝新中国成立70周年之际,借助“四史”教育学习的契机,梳理和回顾新中国70年伟大历程和历史实践,理性分析和深刻认识70年中国道路的极其艰难和极不平凡,对于个人成长和社会发展无疑具有重大现实价值,能从中汲取到新的智慧和力量。通过学习新中国史,让我进一步坚定了“四个自信”,厚植爱党爱国情怀,激发新时代使命初心。

     一、辉煌成就:砥砺前行70载

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天……没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这一庄严宣示鼓舞人心、催人奋进,不禁使我回想起新中国社会建设70年的光辉历程。

    新中国70年社会建设是不断奋进的70年,也是硕果累累的70年。当代中国研究院编著的《新中国70年》按照站起来、富起来和强起来三个历史阶段梳理了新中国 70 年社会建设的奋斗经历,将新中国成立、改革开放、新时代视作中华大地耸立的三座历史丰碑。在站起来的时期(1949—1977年),顺利完成了社会主义改造,实现了由资本社会向劳动社会的转变,人民全方位当家作主;在富起来的时期(1978—2011年),坚持发展就是硬道理,致力于全面建设小康社会,人民生活逐步富裕,基本公共服务体系不断健全;在强起来的时期(2012—2019年),坚持发展新时代中国特色社会主义,完善社会治理新格局,不断增强人民群众幸福感、安全感和获得感。

    在人类历史长河中,70年弹指一挥间,但正是在这短短的70年,曾经“一穷二白”的国家,如今成为世界经济增长的主要动力源,人民生活即将迈向全面小康;曾经贫穷落后的国家,如今日益走近世界舞台中央。中国社会的面貌、中国人民的面貌发生了前所未有的变化,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成就之大,世所罕见。

    二、探究奥秘:中国奇迹的背后

    建国70年来,中国人民和中华民族创造了一个又一个“中国奇迹”,这是我们党带领广大人民筚路蓝缕、披荆斩棘,经过一系列艰辛探索取得的。回顾艰辛的历程,面对辉煌的成就,我们不得不感慨,也不得不思考,中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么行? 这和我们的一贯做法是分不开的。

    坚持党的领导是根本政治保证。新中国史的学习让我更加深刻认识到了《没有共产党就没有新中国》这首歌的含义。没有中国共产党的正确领导就没有中国取得的巨大成就,这是总结新中国成立70年历史得出的最为深刻的启示。中国共产党及时、科学地把握国内外发展大势,顺应实践要求和人民愿望,谋篇布局,迎难而上,开拓进取,一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,最终取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大历史成就,推动党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

    马克思主义中国化成果是理论保障。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在革命、建设和改革进程中推进马克思主义中国化所取得的代表性理论创新成果,是团结全国人民汇聚国家建设伟力的共同思想基础。70年来,我们党正是通过正确的理论指引,沿着正确方向,乘风破浪、披荆斩棘、开拓创新,不断取得新进展、新业绩、新成就。

    人民群众是力量源泉。中国的发展壮大,是中国人民自力更生、艰苦奋斗的结果,是中国人民依靠勤劳双手和自身智慧苦干实干出来的。可以说,新中国的70年,既是中国人民当家作主的70年,也是中国人民奋斗拼搏、创造奇迹的70年,新中国的今天和明天也将在亿万人民手中创造。

    改革开放是根本动力。新中国70年来,尤其是改革开放40年来,党领导人民建设社会主义的实践历程与辉煌成就充分证明,“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国”。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的关键一招”,是中国经济社会发展的根本动力,是当代中国发展进步的活力之源。

    三、展望未来:开拓进取新时代

    习近平总书记指出: “‘明镜所以照形,古事所以知今。’今天,我们回顾历史……是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”新中国成立70年积累的宝贵经验是弥足珍贵的精神财富,对于我们今后坚持和发展中国特色社会主义具有极为重要的指导意义。

     七十年斗转星移,七十年沧海桑田;时代不会停步,历史没有终点。当前,我们走到了一个新的历史关头,改革进入了攻坚期和深水区,向着“两个一百年”的目标奋勇前进,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。蓝图已经绘就,但这都需要齐心协力、脚踏实地地去实施。

    与祖国风雨同舟,与时代乘风破浪。“为了民族的解放和复兴,为了人民的幸福生活”,从1949年新中国刚刚成立到今天,我们党始终坚持和领导全国各族人民朝着这个政治初心和使命担当在努力着。经过70年的发展特别是改革开放,人民群众生活水平的提高和生活条件的改善是每个人都能深切感受到的;70年民生的发展使老百姓得到了实实在在的实惠,每个人都深有体会。作为新中国蓬勃发展的最终受益者,每一个人都应该成为新时代的开创者和建设者,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕在党的身边,响应出征和奋进的号角,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,脚踏实地地把每件平凡的事情做好,迎接更加辉煌的明天。而我个人作为民政人和共青团员,将坚持在学习中汲取营养,补足精神之钙,在实干中坚强稳固,践行使命担当。立足平凡岗位,以英雄模范为榜样,传承民政孺子牛精神,践行民政为民、民政爱民的理念,为民生事业发展贡献绵薄之力。

    回首往事,心潮澎湃;展望未来,豪情满怀。过往的70年成果璀璨,面对下一个历史进程我们满怀信心,在中国共产党坚强领导下、在科学理论正确指引下、汇聚人民群众强大合力,不断开拓创新,锐意进取,中华民族也将继续绘就波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。