您所在的位置: 首页 青春感悟

读《我们仨》有感


发表时间:2016-06-08

说来惭愧,已经很久没有读书的我突发奇想的买了几本想看的书,其中一本就是杨绛先生(这里不用女士是因为杨绛在中国文学上的贡献和地位故用“先生”)的《我们仨》。或许是巧合更也可以说是意外吧,书到的第二天还未翻阅微博上便传开了杨绛先生逝世的消息。我带着缅怀的心情翻阅起了这本书。

因为钱钟书先生的名气和才气我读了《围城》,但是对于这家人认识的较为肤浅,但是杨绛先生温柔细腻平淡素雅的描述展现了这家文学气息浓重的家庭其实也是那么普通简单的三口之家,但是简单平静到在我心里掀起一层又一层的波澜和无言的感动。书分为三个部分:

第一部分《我们俩老了》只有短短一页,杨绛先生讲到的是她做的噩梦,梦中他们夫妻二人散步但是走着走着杨老找不到自己的丈夫钱先生了,她开始寻找可以始终不得结果,醒来分享给了钱先生,钱先生睿智的回复“那是老人的梦,我也常做。”钱先生已经步入晚年已经看透了人生,但是面对着最终离世的结局却如此坦然,着实让我惊讶。当然这只是我的拙见,第一部门作为引文引出了作为高潮的第二部分。

初读第二部分《我们仨失散了》我难以看懂杨绛先生的叙述,也怪自己才疏学浅。后来为了让自己明白查阅了别人的见解,这是种意识流的写法。这部分主要是写女儿钱媛先生生病入院到离世,之后钱钟书先生离世。每个人看书的感受不一样,虽然这是种意识流写法,但是我有自己的理解,白发人送黑发人,世上自己最爱的爱人离世,这是何等的痛苦。怎么可能用详尽的文字去描述,怎么可能细致的写出他们的病痛他最后闭上眼离开自己。但是这种意识流的描述却更让我这读者心中悲悯不已,似乎看到了杨绛先生内心的对于失去最爱的痛楚,但是这部分有一处点睛之笔,钱钟书先生闭眼之前留给了夫人一句话“绛,好好里(好好过)。”这应该是将去之人最真切的期许了。

第三部分《我一个人思念我们仨》,初看标题感受到了一种无奈的悲伤,原文杨绛先生回忆起她与钱钟书先生相遇结婚一起去牛津求学,一起面对生活的柴米油盐,搬家学会做饭,后来怀孕生下爱女钱媛,经历抗战失去亲人,回国经历生活的艰难,经历文化大革命。在那风云变幻的半个世纪他们仨相濡以沫,相敬如宾,美好的家庭成了杨老一家人最安全的庇护所。我极其喜欢他们夫妇在英国过得那段二人世界,两人虽说都是文学巨匠可是生活上却是矮子,但是相互扶持,生活的琐事一件件被解决,那是多么幸福的描述。后来钱媛的出生更是为这个价增添了太多家的味道,本以为钱钟书先生会是一个严父,可是他与女儿成了哥们,两个人的可爱让人觉得这家庭和谐的让人羡慕。

原本《我们仨》应该是杨绛先生提议钱媛撰写的回忆录,可惜一九九七年早春钱媛离世,后来一九九八年末钱钟书先生逝世。就此仨人失散了,独留杨绛先生一人回忆“我们仨”。在钱钟书先生去世后她才动笔完成了这部回忆录。看着书中印着他们仨的照片,看着钱媛画的钱钟书和给自己父母写的信件。回顾一家人的经历。心中为之动容眼角闪过泪光,竟不知怎么写下这篇侃侃而谈的结尾。或许我对失去爱人的感触只在于“风住尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休,欲语泪先流。”亦或是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”

但是杨绛先生用她朴实的文字娓娓道来那些回忆。感觉并不孤独,生活很有意义。逝者不可追,往者不可留。这样的回忆有些痛苦,有些温暖,有些感动,有些回味。再平凡不过一个小家,因为有“我们仨”,很快乐,很温馨。如今杨绛先生已经逝去,我想她应该与丈夫女儿相聚了,不用再一人思念我们仨了。

(二福院 袁竹珺)