您所在的位置: 首页 青春感悟

《青春上海之青春梦想分享会》观后感


发表时间:2014-11-03

青春,就是带上梦想去远航

相约星期五”让我们几个年轻人有机会在工作闲暇之余聚在一起观看一档话梦想、谈奋斗的电视励志专题片——《青春上海之青春梦想分享会》。午间的一个半小时,我们观看了两期,讲述的是两个八零后年轻人在同一个城市怀揣着不一样的青春理想,描绘着不一样的青春色彩,用真诚分享不一样的人生故事,用梦想向我们传递着正能量。

陈维篇 年轻就要担当

一、虚心请教、乐于学习、学以致用

她是第一个走上海事危防一线的女性执法人员,是外贸危险品集装箱开箱查验成功的第一人。从一个专业不对口、连船头和船尾都分不清的小姑娘到今天火眼金睛的水上安全守护者,这与她虚心请教、敢于挑战、勤奋敬业、锐意进取是分不开的。俗话说得好“万般带不去,唯有业随身”,这里“业”可以有两种解释,一种是做得好的技能,一种是想做好的态度。陈维把这种“业”的精髓很好的掌握并运用了,她用自己的专业让傲慢的德国大副折服就是很好的事例。当你有一个想做好的态度,就会虚心去学习、去攻克,在这个过程中培养自己的技能,并学以致用,把学习到的运用到实践中,这时候你的专业技能才会实现价值最大化。

二、耐得住寂寞、受得住诱惑、扛得住压力、经得住考验

也许你的工作很枯燥很平凡,你的满腔热血得不到施展;也许你不满足于现状、经不起外面的各种诱惑;也许你为了你的理想面临窘境,各种压力向你席卷而来。作为八零后的青年,社会对我们有很多的期待,也有很多的误解,陈维告诉我们“沉得下心,方能成得了事”,要经得住各种考验,在工作中找到乐趣,找到发挥才能的结合点,把理想化为实实在在的行动,坚守我们心中的理想,坚持工作上的目标,一步一个脚印,在我们自己的岗位上坚持,哪怕我们坚持的是平凡、琐碎、枯燥,当我们力求更耐心一点、更勤勉一点。

三、用专业精神查找问题、发现问题、解决问题

“箱子小、国家大,工作小、责任大”。无数个夜晚,她告诉自己坚持一下再坚持一下,在三百万条信息中层层过滤,终于找到了第一个嫌疑的危险品目标箱,独创了三部开箱查验法并在全国海事局推广经验。她的成功离不开他自己的专业工作精神,用专业知识查找问题、发现问题、解决问题。这种方法也有利于岗位工作的创新,当你查找和发现新的问题后,势必要想出各种解决方案,这对创新工作、优化工作、提高工作效率是很有帮助的。

张军篇 听见自己的声音

一、心若勇敢,无坚不摧

在昆曲王子张军身上,我们看到了年轻人遇到的最主流的问题:梦想和现实的冲突。在前往梦想的路上,有的人怀着理想与前行的执着,有的人则在前行中受挫。他也曾怀疑过,质疑自己的激情、坚持能否到达想要去的成功的彼岸,但是“一块钱一句话”注定他要承担这份责任,他的执着支撑着他继续勇往直前。年轻的我们在为理想奋斗的路上,也许会面临很多窘境,张军说“一个人财富有多少不重要,当你的心是勇敢的时候,无坚不摧”,不管外面的世界有多喧嚣,倾听自己的声音,他走出勇敢的一步,每一步的出发都为时未晚。

二、心有多大,舞台就有多大

“我们每个人都是马克·波罗不是吗,在我们坚持、守望理想的时候,首先要做一件事情,它叫做open,开放,只有当你愿意拥抱别人的时候,别人才会愿意拥抱你。”音乐大师谭盾的一席话让张军受益匪浅。心有多大,舞台就有多大,我想张军做到了。他继承经典,创新艺术,在音乐上实现了国内与国外的结合,传统与流行的碰撞,更是把四百年前的音乐用今天的方式呈现,他告诉我们倾听自己内心的声音,听到以后马上去做,用自己觉得对的方式去证明你自己,用开放的心态去拥抱这个世界。

陈维对工作的进取、张军对梦想的坚守,告诉我们成功离不开奋斗,青春离不开汗水。别担心现实总比梦想远,别计较收成不如付出丰盈,你对待当下的态度,会决定你未来的高度。年轻的朋友们,让我们脚踏实地,活好当下,怀揣梦想,永不放弃,活出精彩! (宝兴团支部 施佳瑾)