您所在的位置: 首页 青春感悟

积极参与汉字大赛 弘扬传统文化精粹


发表时间:2014-08-10

汉字从上古时期传承至今,包含了丰富的文化意蕴,是我们祖先智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一,但是进入信息时代之后,传统文化的传承面临极大的挑战。

为了继续传承和弘扬传统文化精粹,“康桥镇全民汉字大赛”应运而生,在二精中心的积极组织下,我和其他5名党团员组成了参赛队,参与到此次活动中,刚开始,我还是很担心,虽然作为一名从学校毕业不久的年轻人,但是一直运用电脑、手机等,我深知自己汉字拼写这一能力在不断退化,经常不能够确定某些字词的正确书写方式。但是,领导和队友们给了我鼓励,我们一起利用休息时间,加班加点从听写方式、难字异字组合等进行精心练习与巩固,查漏补缺。功夫不负有心人,我们一路过关斩将,通过初赛、复赛,最终闯入决赛。

作为最后参与决赛的3名选手之一,我更加紧张了,幸好通过前期准备过程中的互相鼓励、默契配合,7月23日,在康桥镇文化服务中心举行的决赛中,我们与其他十二支队伍展开激烈角逐,最终不辱使命,取得了团队第一的成绩,一名队友还获得了个人第一的好成绩。

通过参与这样一次弘扬和传承文化精髓的活动,不仅让我领略了汉字的独特魅力,更让我懂得了认真扎实、掌握基本的重要;团结一致、各司其职、配合默契的可贵;沉着冷静,不自轻不自负的珍贵。相信这不仅仅是一次关于文字的比赛,他改变的还将是我对于传统文化、对于团队合作、对于学习方法、对于社会主义核心价值观的认识(二精中心团支部 缪燕飞)