您所在的位置: 首页 青春感悟

民政青年动起来,Gogogo!


发表时间:2014-06-03

好几年前,我在《读者》上看到一篇文章,篇幅不长,却给我难忘印象。在后来的许多日子、许多场景里,我总能把它想起,或说是它会主动跳出来提醒、激励我,并因此真促成了不少事,记忆愈加深刻。因此,它——《追上去,还来得及》,于我颇有些“没齿难忘”的意味。

文章讲的是作者亲历的一件小事。一天早上,他出门稍晚,快步急着赶公交上班。离站台还有较远距离时,要乘坐的那班公交车“呼”地从他身边快速驶过。他一惊,赶忙夹紧皮包一路向前飞奔,边跑边看:乘客们不断在上车,车外的人越来越少……他心里焦急,“车快要开了,恐怕赶不上”。就在离站台还有一小段距离时,乘客已全部上车,公交车就要开动。他忽然感到泄气,失去了继续跑的信心,并觉得继续跑下去依然追不上公交,狼狈徒劳的样子还会引来其他人发笑的眼神。

就在这时,一个响亮的声音从身后响起:“追上去,还来得及!”他回身一看,一个同样赶这趟公交的身影飞奔而来,脚步交替快速坚定。他像听到召唤,瞬间觉得浑身充满能量,不再多想,马上一同奔跑。终于,在车辆启动前,他们都气喘吁吁地登上了公交。他心中充满了莫名喜悦的胜利感,以及对这位素不相识热心人的感激之情。作者在以后的生活中,每逢挫折和低谷,他都会想起这个场景,而那句话也总能给他不折不挠、奋勇前进的动力。

俄国作家克雷洛夫曾说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”现实与理想,有时隔得很远,有时仅一步之遥。无论远近,只要付诸了不畏艰辛的努力,尝试了科学合理的方法,从此岸到彼岸,只会是时间长短的问题。特别是在紧要关头,不放手一搏,一步之遥即成天堑。

“追上去,还来得及”,是一句强有力的行动口号,它斩断犹豫的牵绊,与触手可及的希望相连;它饱含激情力量,能将近在咫尺的理想,转化为梦寐以求的现实。

从这个故事中,我还琢磨出了好几层含义:

出门晚:客观上能趁早,就趁早,拖到最后往往着急忙慌,仓促应付,身心俱疲;

公交在前方:只要机会还在,就不要放弃争取,任何时间开始行动或重新开始都不晚;

担心他人发笑:如果做的是正确的事情,首先坚持住自己,可以倾听他人建议意见,但不要太在意他人看法想法;

热心人出现:做一个有心追逐行动在路上的人,志同道合的朋友或陌生人出现就不只是偶然,转机即是自助者天助;

继续追上去:努力的过程必然辛苦,努力的进度取决自身;

登上公交:一分耕耘、一分收获,相信天道酬勤。

社会发展很快,物质世界变化很大,但一些精神层面凝结智慧的道理,流传千百年依然适用。坐而论道,不如起而行之,把思想理清了,那还等什么?各种奋斗目标、大大小小愿望就在前方,如果还没到需要奋起直追的紧张时刻,那就以更轻盈的步伐,更充裕的时间去实现它;如果已经快到最后关头,那就深吸一口气,赶紧动起来,奔着目标Gogogo!

(局团委副书记、殡葬中心团工委书记 吴楚)