您所在的位置: 首页 青春感悟

人生若只如初见


发表时间:2014-05-27

电影《西藏天空》观后感

近两个小时的光影穿梭,时空变幻,把我带入了那段令人欲罢不能的历史,更把我带入了那片一尘不染的西藏天空。

40年前,少爷和仆人年岁相当,虽然主子高高在上,仆人言听计从,大家却可以光着屁股聊天,相亲相爱。然而在那个农奴制的历史时代,身份的悬殊,最终让两个人渐行渐远。少爷继续过着富足的生活,而仆人则以少爷替身名义出家修行。

随着历史的洪流轰轰烈烈地往前簇拥着,相对而言,个人力量实在过于薄弱。当解放军入藏后,他们两个人的思想观念也发生了变化。起初是少爷同情解放军,慢慢融入新社会;仆人则一味愚忠活佛,为修来世不断诵经祈福。但在发生一系列的巨变后,两个人的命运都发生了转折。原本愚忠的仆人终于举枪击杀少爷,仇恨让他忘记了曾经固守的等级观念和童年的主仆之义。无奈中,少爷只得远走他国,仆人则还俗恢复本名。日子原本可以这样平淡渡过,但多舛的命运总是不断冲击人性的弱点。于是为了喜欢的女人以及意外出生的女儿,少爷重返家乡执教。尽管女人、仆人都不肯原谅他,但他还是默默地支持下来。直到心爱的女人为救他牺牲了性命,儿时的仆人也在双目失明后重新接纳了他。当两个男人重新站在了儿时的山坡上,穿过四十年的风尘岁月,越过四十年的爱恨情仇,再次坦然面对布达拉宫,那些少年时曾许下的来世愿望其实今生已经实现。看着西藏天空下那一对寂然的背影,渐悟也好,顿悟也罢,谁又能说得清道得明呢?也许还是那个转世的活佛稚气未消的谶语点醒了一切:你的心觉得解除,就是解除。

作为主旋律作品,影片虽然离不开宗教问题和民族矛盾,多少打上了政治烙印。但跳出农奴制度、和平解放、叛逃事件、文革运动等等大历史背景,可不可以说,这部片子也探讨了人性,通过讲述两个藏族男人40年的爱恨情仇,通过对小人物命运的变迁,诠释了人创制历史,又为历史所影响的重要史观。个人是渺小的,但绝不是大海中随波逐流的小木片,为了求生存、求发展,必然应当把有限的生命,投入到推动历史发展的洪流中去。丹增如此,所以他放弃了贵族身份,回乡执教;普布如此,所以他放弃了宗教姓名,回归本真;杨医生如此,所以她笑泯恩仇,爱洒边疆;央金更是如此,所以她扑向了危险,把生的希望留给了她恨的、爱的那个男人。也许,生命总有停下来的一刻,在历史的天空下蓦然转身,才会惊觉藏地的天空依旧这样蓝、星光这样亮、风景这样美!曾经经历过的一切,都是人生中美好的过往。而更为美好的是,身边始终有爱的人来陪伴。

五世达赖仓央嘉措曾经吟咏过:“来生若是有缘,与你在年少时遇见”。在他出生前两年,有清一代词宗纳兰容若离世了,也许是诗人之间的心灵相同,纳兰容若也曾经留下过一阕木兰花词,词中说:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。是啊,过往的人生我们无法选择,只能匆忙回首,人生若只如初见,那种感悟将是何等灿烂,又是何等深沉呢!(机关团支部 郝翔)