您所在的位置: 首页 青春感悟

让西藏的天空永远湛蓝电影 《西藏天空》观后感


发表时间:2014-05-27

近日,机关团支部组织青年干部观摩了电影《西藏天空》,看到电影票上写着“主旋律电影”,觉得故事肯定是高大上,人物肯定是高大全,套路不会多么新颖,没想到两个小时下来,精彩的故事演绎,美丽的藏地风光,让我对西藏解放这一段真实的历史,有了更加深刻的认识。

全片围绕着西藏农奴贵族夏佳家族少爷丹增甘丹和仆人普布在大时代的漩涡中,不断沉浮的人生悲喜剧展开,从个人的命运变迁中,折射出历史时代和国家、民族命运的巨大转折。电影勾勒出一条明晰的线索——仆人普布因命运的偶然变成了少爷丹增甘丹的替身,出家成为喇嘛,失去了作为“自我”的权利,变成了另一个丹增甘丹,并在不断地历史沉浮中努力要做回自己,并最终在改革开放的大时代中终于做回了自己——普布,历程之中,跌宕起伏,缠绕交绞,这既是普布个人命运发展的线索,也暗喻着藏族人民随着整个国家命运的变迁,和整个中华民族一起终于真正地做回了自己的主人。

记得片尾,一个活泼的童年活佛为两个男主角加持,对两位主人公说:你的心觉得解除,就是解除。真真是画龙点睛之笔,西藏的农奴制度、解放、叛乱、文革、开放,多少沉重的历史渊源,都化入了两个男主角的“姓名故事”,纠缠一生,辗转反复,一笑泯恩仇,心中“千千之结”终被一句话倏然解开。

感佩之余,不仅对主人公的命运进行了深一层的反思。丹增少爷喝得是洋墨水,从小锦衣玉食,是西藏解放的“受害者”,但他思想解放,同情解放军,也愿意慢慢融入新社会;仆人普布,与丹增既是主仆,又是发小,却纠缠于代主祈福的宗教信仰,反复于“自我”与“替身”的困惑之中。终于在一场早有预谋的叛乱中,兄弟反成仇雠,丹增被裹挟到了印度,而普布却留在了西藏。直到后来,丹增为了央金和孩子,毅然回到了祖国,兄弟俩的命运再一次碰撞,一起经历着文革的动荡,一起迎接改革开放,共同生活在一片明朗而清新的西藏天空之下。我的内心被震撼着,西藏的解放与长治久安绝不仅仅是止步于废除落后的农奴制,穷人翻身做主,更重要的是在打破那种数千年封建农奴礼法对思想的禁锢后,要真正地让藏族人民过上富裕祥和、稳定和谐的生活,让西藏的天空,永远清朗如洗,只有这样,西藏这片祖国神圣的净土,才会与中华民族同呼吸、共命运。

西藏的天空,亦是中华民族之天空;西藏之土地,永是中华民族之土地;天空下之人民,无论汉藏,皆是祖国母亲之赤子。当今达赖余孽继续盘踞国外,不断渗透、内外勾结,企图螳臂当车,逆时代而动,复辟政教合一的农奴政权。再次回顾那一段历史,很有现实意义,再一次告诫人们,绝不能让西藏湛蓝的天空,再次被他们的阴霾所蒙蔽。

让我们为永葆西藏天空的清朗而奋斗。(机关团支部 张锋)