您所在的位置: 首页 团委动态

局团委组织城市走访活动传承五四精神


发表时间:2019-06-03

为学习贯彻习近平总书记在五四运动100周年上的讲话,进一步了解五四运动和共青团的历史,5月30日,局团委开展城市走访活动,组织全局系统团组织负责人和青年代表走访顾维钧陈列室和“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆,传承五四精神,增强爱国情怀,引领青年勇担时代大任。

位于嘉定区南大街的顾维钧陈列室主要陈列了顾维钧生平资料以及生前用过的部分物品,并通过大量珍贵的历史照片和实物,帮助团干部们学习了解中国近代史上著名外交家顾维钧先生在巴黎和会上为维护中华民族的权益作出的贡献以及55年外交生涯中坚持以维护国家利益与民族尊严为主旨,勇于任事,反对侵略战争,坚持和平自主的大家风范。

在五四运动百年之际,“渔阳里”中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆改造落成,典型的上海老弄堂见证了中国共青团的诞生。团干部们在这里重温入团誓词,跟着讲解员学习了俞秀松、李汉俊等8名青年团发起人的生平事迹,并在二楼展厅通过“传播马列 思想启蒙”“青年先锋 上海建团”“培育栋梁 干部学校”和“指导全国 星火燎原”四个展区回顾了中国先进青年红色火种代代相传的烽火历史。

图像

本次城市走访活动中,团干部们还走访了众仁慈善服务中心的众仁乐园和养护院,对民政养老服务工作有了进一步了解。

通过一天的学习走访,大家纷纷表示,回忆历史,缅怀先烈,百年前的青年创造了最辉煌的烽火年代,他们都是当代青年最好的榜样,作为上海民政的共青团干部,要传承五四精神,坚守岗位,自强不息,坚持学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示及第十四次全国民政会议精神,恪守为民职之责,深怀爱民之心,务求惠民之实,以提高公共服务、民生保障水平为工作目标,推动新时代民政事业改革创新发展。

图像