您所在的位置: 首页 团委动态

市民政局团委举办团训班助力青年干部成长


发表时间:2018-12-04

为认真贯彻落实党的十九大精神,提升团干部的履职意识和服务能力,11月27日至30日,局团委举办2018年度市民政局团干部培训班。局副局长、局直属机关党委书记桂余才出席结业仪式并讲话,团市委基层工作部副部长江赉作开班动员并为团训班授课辅导。局团委委员、局属各级团组织负责人、团干部代表、青年联络员参加培训。

桂余才在讲话中肯定了团训班的成果,对学员们的学习收获表示祝贺,并围绕上海城市精神——“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”以及上海城市最鲜明的品格——“开放、创新、包容”,结合中外史实为团干部们上了一堂生动有益的讲座,并对下一步共青团工作提出要求,希望民政团干部以学增能、以德立身、以干成业,做业务的能手、团工作的标兵、青年中的榜样。

四天的集中学习,局团委为全体团干部安排了专题讲座、论坛沙龙、读书交流和现场见学等活动。专题讲座邀请上海团校的老师为团干部们解读了如何提升青年干部必备的领导力,并从新时代背景下青年婚恋、青年教育、青年社会融入和参与三方面为团干部们解析了当下青年民生的现状及痛点。此次培训还特别邀请上海市委党校的老师授课,学习马克思的生平及其理论诞生的过程,解读马克思著作《共产党宣言》,帮助团干部主动学原著、悟原理;回顾中国共产党建党的历史和初心,引导团干部学习历史的同时更明确当下与未来的使命。

团训班中,局团委首次在团干部中举办“你说我议”论坛,论坛以“同学,我想听你说”为主题,邀请局系统各工作条线的团干部畅谈自己岗位的故事,现场气氛活跃、温馨,台上台下交流热烈。团干部们还组织了读书漂流及联欢活动,在分享好书和欢歌笑语中凝聚了青年人的团情。现场见学环节,团训班在金山枫泾镇走访了“中国故事村”新义村的建设,学习了解美丽乡村建设的方方面面,并在枫泾古镇开展红色足迹寻访活动,感受淳朴悠久的乡间文化。

本次团训班组建了由团委委员和部分团干部组成的临时班委,积极发挥凝聚和组织功能,并针对团干部自身特点,首次尝试由班委牵头、组长协调、团干部具体落实课程主持、论坛、联欢交流、通讯宣传、生活事务安排等各项任务。团干部纷纷表示,本次培训内容丰富、主题鲜明、参与度强、贴近青年视角,通过四天的学习,大家理想信念不断坚定,综合能力有所提升,青年之情进一步升华,对继续做好新时代民政共青团工作,有一定的指导意义。

图像

(市民政局团委供稿)