社会工作

发布日期:2020-05-15  

一、社会工作培训

——对口援建地区社工培训。培训中心利用自身优势,接受市合作交流办等有关部门的委托,分别组织师资力量前往新疆喀什、新疆克拉玛依、青海果洛、西藏日喀则等对口支援地区开展社会工作专业培训和社会工作考前培训,推动了当地的社会工作职业化专业化进程。

——社会工作岗位培训及普及培训。为进一步增强社会工作师专业知识,提升社会工作师实务能力,受相关部门委托,先后举办“全国社会工作师知识更新高级研修班”“全市助残员社会工作专题培训”“杨浦区民政救助人员及收养登记人员社会工作专题培训”“嘉定区残疾人工作者业务培训”等项目。

二、社会工作实务

——组织“上海社工在行动”,温情慰问滞留乘客。2008年春运期间,我国南方遭遇罕见雪灾,许多铁路交通中断,大批乘客滞留铁路上海南站。值此特殊时刻,在市局领导的指示下,培训中心协同协会,立即发起“上海社工在行动”活动,组织社工在腊月29日和30日,前往上海南站开展温情慰问滞留乘客服务。

——参加“上海社工灾后重建服务”活动,为灾区人们传去片片爱心。“5.12”汶川大地震发生之后,中心密切关注灾区情况,积极参加市局组织的“上海社工灾后重建服务团”团部工作,负责与四支服务队进行日常的协调联络、人员招募、服务信息的收集、整理、汇总和发布。参与“社区守望相助——都江堰青少年来沪度暑假”活动的组织安排工作,委派一名员工前往都江堰“勤俭人家”居民安置点开展为期20天的专业服务。

——组织社工进墓区,倡导文明祭扫活动。多年来,中心配合市局在清明、冬至时节组织具有专业知识背景的社会工作从业人员,分别在嘉定松鹤公墓、浦东乐乡公墓、浦东界龙公墓、青浦福寿园等公墓开展“社工参与清明”“社工参与冬至”的外展服务活动。在公墓开展倡导文明祭扫、丧家心理慰藉、应急事务处理等服务,旨在通过社工参与倡导文明祭扫的活动进一步宣传社工的理念和提升工作技巧。