——评《如果岁月可回头》

他们心口上的伤

2020-04-16    作者:孔曦

电视剧《如果岁月可回头》讲述了三个有着体面职业(或曾经体面)的中年男人之间的友谊,以及他们各自的婚姻故事。原市场部经理白志勇玩心甚重,和妻子感情淡漠,终于分手;因为妻子爱上别人,中文教授蓝天愚意志消沉;酒店大厨黄九恒意外发现十一岁的女儿非自己亲生,异常烦恼……三个不如意的男人同团出国旅游,相识相知,发誓要告别令人沮丧的过去,“活出新的人生”。他们一起蹦迪,扮酷,醉酒,泡妞,征婚……
然而,种种花样翻新的刺激,并不能消除内心的痛苦。随着剧情的展开,江小美的身世、黄家能否保守秘密、开心果欧晓鸥的真实状况、导致白志勇离婚的真正原因,逐一浮出水面。
该剧的主题是友谊,这三个学历、职业、收入和气质都迥异的男人,以及江小美和欧晓鸥这两位豪爽的女生,真正做到了守望相助,抱团取暖。友谊的小船,承载着他们的痛苦、悲伤、希望和救赎,在惊涛骇浪里上下颠簸,坚定地驶向幸福的彼岸。这五个人,彼此之间,能坦然地亮出心口上的伤,能守望相助,扶危济困。有友如此,夫复何求!人世间,有多少人能拥有这样的挚友,可以 袒露心口上的伤,并得到同情和帮助?
严格说来,这是一部室内剧,场景多为酒吧、客厅、餐厅,最常见的镜头,是几个主角和配角围坐在桌子旁聊天 ,不少剧情靠台词讲述出来。也许是题材的独特,又或许是沾了“不出门”的光,该剧的收视率倒是不低。比较有新意的是,靳东终于不再演精英。卸下金领光环之后,新角色证实了他的演技 。
观剧过程中,我一直怀疑,编剧和导演都是大男子主义者。上网搜了一下,编和导是同一个男士。难怪景雅对白志勇道出心底的隐痛(被人强奸)时,要对前夫道歉。抱歉她被性侵时没有以死相拼?还是抱歉被性侵后不曾自杀以表贞烈?还有,江小美与欧晓鸥的角色安排,都围绕着白志勇和蓝天愚的情感走向,召之即来,挥之即去。作为专业英语翻译,为了方便与无业的前夫复合,景雅竟然放弃了出国深造的机会。21世纪开启了20年,有些文艺作品里,女性角色依然裹着无形的小脚。
该剧的大结局,除了丧妻的黄九恒有望开始新恋情,另外两个男主都圆满地“回了头”,也算是和为贵的优秀传统得以发扬光大的佐证之一。