——新泾镇华松居民区党总支书记项芸情系独居老人

织“关爱网” 开“清凉屋”

2014-01-07    作者:朱扬清

长宁区新泾镇华松居民区的多名独居老人,提起他们居民区的党总支书记项芸,都会动情地说:“项书记真心真情关爱我们这些独居老人,让我们的晚年生活过得开心,她真是情系我们独居老人的好领导!”
年逾五旬的项芸已当了近20年的居委会干部,在长期的交往中,她深感独居老人生活有着诸多的困难,对他们的处境深表同情,因此在工作中给予他们更多的关爱。两年前,她担任了华松居民区的党总支书记,更加重视起关爱独居老人的工作。该居民区是个老龄化程度相当高的小区,3600多名居民,其中60岁以上的老年人有980多名,独居老人有34名,为老服务成为居民区的工作重点、难点。项芸知难而进,迎难而上,把为老服务列入居委会创建“一居一特”品牌的一项重要工作,构建了居委会干部、党员志愿者、楼组长分别和独居老人结对的三层保护网络,既能随时掌握独居老人的日常生活状况,又能及时向独居老人帮困解难、嘘寒问暖。两年多来,这一保护网络发挥了很好的作用,使多起独居老人的突发事件得到及时处置。
有几名独居老人依靠政府补贴生活,日子过得紧绷绷。有的老人年已古稀,却还在靠拾荒多挣几个钱,令人心酸。对这些特困老人,项芸更是倾注了更多的关爱之情,通过向政府求援、助老企业结对资助、民政部门补助等途径,给他们雪中送炭。去年史无前例的酷暑期间,一些困难的独居老人仍然舍不得开启空调,在高温中受煎熬。项芸对此实在于心不忍,想方设法腾出一间房子,粉刷一新,装上空调、电扇,开辟为“清凉屋”,全天开放,为老人送去清凉,更送去一份真情。
作为“小巷总理”的项芸,经常忙得不可开交,可她坚持与5名独居老人结对,挤出时间打电话问候老人,上门看望老人,对老人遇到的急事难事及时相助。去年初,项芸结对的胥老伯突发急病住进了医院,她每天定时前去看望老人,好言好语安慰老人。老人病后一日三餐很难自理,她为老人多方联系,亲自送老人入住镇社区老人日托中心,使老人用餐无忧。以后,项芸一有空就会骑上自行车去日托中心看望老人。其他老人都以为项芸是胥老伯的女儿,直夸老人有这么好的女儿真是好福气,当老人们知道了真相后,钦佩得直夸项芸。