——记浦江镇“浦江好人”卫明芳

数年如一日任劳任怨为老人

2013-12-24    作者:李爱兰 吴佩芳

如果说村民小组长也是个“村官”,卫明芳为此足足当了十七个春秋的“官”。村民们都说:“她当家啊为大家舍小家,是当之无愧的‘浦江好人’!”
2005年5月,闵行区浦江镇胜利村村委设置了居家养老就业岗位,许多人因为怕脏,对这个岗位望而却步,卫明芳知道后主动承接了护理6个老人的重任。
4组的黄阿姨脑部动过两次手术,身体状况不佳,由于老人的两个女儿都出嫁了,一个儿子在外租房居住,独居的老人让卫明芳实在不放心。2009年,老人住处面临动迁,需要租房过渡,卫明芳没有多加考虑就帮老人把房借到了自家隔壁,以便更好地照顾老人。老人的儿子要结婚时,她帮忙邀请厨师,忙得不亦乐乎,大家都笑着说:“阿芳,不知道的,还以为你家办喜事啊。”
11组独居老人胡老伯不喜欢外人打扰。卫明芳刚开始上门服务时,老人都是一副爱理不理的样子,不允许动他的物品,也不愿意与她交谈。但是卫明芳并没有心存芥蒂,反而增加了访问的次数。天气渐渐转冷,老人行动越来越不便。一天,老人提出要卫明芳帮他去补棉鞋,卫明芳拿着棉鞋找到了修鞋摊,修鞋师傅看着棉鞋表示,补鞋子的钱差不多可以买一双新的了,干脆不要补了。卫明芳回去告诉了老人,哪知老人却说,鞋子还能补就不要浪费材料,卫明芳只好回身再去。过了一天,老人发现棉鞋还有一个小洞没补,卫明芳二话没说再一次拿去补。就这样前前后后一共跑了三趟,老人不仅对修补的棉鞋满意,对卫明芳的服务态度也很满意。
卫明芳如此照顾着6个老人,数年如一日,天天往返在各个孤寡老人家里。有的老人毛衣脱了线脚,整个袖子都不见了,她便一针一针地把它织好;有的老人大小便失禁,裤子上残留着粪便,她从未嫌脏嫌臭,总是先用手洗一遍后再用洗衣机清洗;有的老人生活困难,她时常会送去钱物,还发动亲戚、朋友捐献衣物……如今,老人们早已把卫明芳当成了自己的儿女,有什么事情,有什么话都喜欢跟她讲。