——记曲阳街道银联小区“孝亲之星”章华萍

悉心照料十几年 善待婆婆似亲娘

2013-12-17    作者:盛涤民

人到晚年,疾病缠身,实属无奈。因脑梗致瘫,被禁锢在床8年多的陈二妹却创造了生命奇迹,她生命的砝码已经加重到102岁。其长寿的奥秘在哪儿呢?第九人民医院长皮膏科医生感慨地说,出现如此奇迹,如果说30%靠药物治疗的话,70%靠的是悉心照料。这位传为美谈的悉心照料者就是小区“孝亲之星”、老人的儿媳章华萍。
天有不测风云。2005年,家住虹口区曲阳街道银联小区商建一号楼年已94岁的陈二妹因脑梗病倒了,虽经及时抢救挽回了生命,却落下了半身瘫痪、生活完全不能自理的后遗症,从此床成了她的栖身之所。章华萍不顾自己是个双腿髋关节两次开刀,换上人工髋关节的“肢体三级残疾”,硬是拖着病腿昼夜服侍卧床不起、失语、大小便失禁的婆婆。考虑到长期卧床会导致褥疮,章华萍就定时为婆婆擦洗、翻身、按摩。病人最痛苦的莫过于便秘,当大便不通时,章华萍就一点点用手抠。由于精心护理,婆婆8年来从未得过一次褥疮。
去年9月开始,老人身上突然生出许多水泡,而且一碰就破,血迹斑斑,看到这种惨状,章华萍心痛不已。她心急如焚,辗转求医,医院方要求将病人带去,可老人这个样子,怎么能折腾得起。章华萍四处打听,终于找到第九人民医院长皮膏科,将拍摄的老人病体的照片给医生看,每个星期去配一次药。给老人换药,清创、翻身是件费时费力的难事,于是全家总动员,两三个人一起上。一次换药要站立两个小时以上,这对本身腿脚不便的章华萍来说是个不小的考验。
今夏,连日40℃高温,照顾婆婆得格外小心,除了离不开空调外,还要定时开窗通风。为了让老人早日长好皮肤,章华萍每日变着花样,给婆婆买来蛇、甲鱼、泥鳅、黄鳝、水果,每天得给老人喂上六七次。婆婆吞咽功能不好,喂食一次往往要花上45分钟。为了避免鱼刺卡住老人喉咙,她将鱼刺一一剔除干净。现在老人病情基本得到控制,原来破皮之处已经结痂并长出了新皮。
章华萍待婆婆如亲生母亲。2000年时,婆婆搬来与章华萍夫妇同住。婆婆一来,让她过得开心是章华萍的最大愿望,夫妻俩让出了朝南的大房间。每天清晨,章华萍备好婆婆早餐才去上班。下班后陪她聊天、看电视。2003年退休后,章华萍每天都带婆婆去曲阳公园散步,节假日带她走亲访友和市内一日游。