——记新泾镇北虹居民区铭晖小区楼组长刘玉华

“老舅妈”携手邻里共建文明楼

2013-12-10    作者:朱扬清

长宁区新泾镇北虹居民区铭晖小区楼组长刘玉华,关心楼组里的独居老人,为独居老人送去温暖和快乐。面对邻里之间发生的矛盾,她敢于调解,善于调解,凝聚人心。楼组里洋溢着团结和谐的气氛,被评为文明楼组,居民们称赞她为“老舅妈”。
共产党员刘玉华年近古稀,在单位里曾当过多年的干部,退休以来已当了10多年的楼组长。楼组里有些独居老人孤独、寂寞、苦闷,生活过得不如意。刘玉华为了让独居老人走出封闭的家庭,在5年前组建了一个“下午茶”聊天室,把独居老人团聚在一起喝茶聊天,看书读报,满足了独居老人精神上的需求,愉悦了心情,收获了快乐。去年初,区政府推出组建老年人睦邻点的实事项目,刘玉华深受鼓舞,劲头更足了,在聊天室的基础上,她组建了铭晖老年人睦邻点,由原来的一个楼组扩大到两个楼组,人员也从6人增加到15人,使更多的独居老人走出封闭的家庭,在老年人睦邻点舒适的环境里享受由丰富多彩的活动所带来的快乐。
楼组里有的居民为一些琐事发生矛盾,影响了邻里之间的和睦相处。每当这时,刘玉华总会自告奋勇地站出来,苦口婆心,好言相劝,进行调解和劝说。一次,住在底楼的一名阿婆看到自家的天井里扔有香蕉皮等垃圾,火气直冒,对着楼上叫喊了一阵,却没人理采,于是火气更大了,激动地说:“什么文明楼,乱扔垃圾的还是文明楼吗?”就拿了一把锤子气呼呼地去敲文明楼的铭牌。刘玉华闻讯赶到现场,劝住了阿婆。尔后,刘玉华上楼逐家询问,原来是4楼一家新来的王姓租户,香蕉皮是他家的小孩子扔下去的。阿婆叫喊时,他们因听不懂上海话,所以没有出来打招呼。刘玉华一面叮嘱小王教育小孩别乱扔垃圾,一面陪着他向阿婆赔礼道歉,“浇灭”了阿婆的火气。
还有一次,刘玉华居住的楼房漏水,从五楼一直漏到底楼。刘玉华及时向居委会、物业公司报修。经过多次勘查,原来是顶楼业主排在房间地板下的自来水管漏水,便立即加以修理。事后,一楼到五楼的业主向顶楼业主提出赔偿,顶楼业主只答应赔偿五楼的损失,就与其他业主发生了矛盾。刘玉华出面进行调解,实地察看,看到其他业主家只是墙壁有一点渗水,和住在底楼的她家差不多。为了楼组的团结,刘玉华主动提出自己放弃索赔,并做通了其他3名业主的工作,做出让步,使矛盾妥善得到解决,邻里间和谐如初。