——长宁区茅台花苑小区陈筱泉孝顺三位长辈的故事

推着轮椅游景点 不叫老人抱遗憾

2013-12-03    作者:胡育新

在长宁区茅台花苑小区,有一位刚步入古稀之列的共产党员,他叫陈筱泉,数年来他先后推着轮椅带3位长辈游玩了许多景点,他的行孝佳话在小区内广为流传。
陈筱泉的岳母邓幽兰原是新华街道的一名干部。2003年,93岁的邓幽兰因患有严重的骨质疏松症,腿部肌肉萎缩,已无法站立行走,只能整日躺在床上。作为大女婿的陈筱泉,在与爱人商量后,毅然谢绝了私企老板的再三挽留,将岳母接到家中。为了帮助岳母康复训练,陈筱泉专门买来助行器,天天带她去公园锻炼,并买回气血循环机给她理疗。功夫不负有心人,经过大半年的努力,邓幽兰竟能借助助行器独立行走数百米远。随着老人家的逐渐康复,陈筱泉用轮椅推着岳母不仅游过桂林公园、中山公园等景点,而且多次包车带岳母回江阴老家,顺道游览了江阴的许多名胜古迹。在陈筱泉夫妇的精心照料下,邓幽兰直到2009年才离世。
2009年,陈筱泉的父亲、88岁的陈信泉突发脑梗,住进了医院,幸好经全力抢救没有留下太多后遗症。为了满足父亲多年来想游遍上海各大特色公园的心愿,作为长子的陈筱泉用轮椅推着老人家到顾村公园看樱花,到古猗园看荷花,到上海植物园看牡丹,到桂林公园看金桂和银桂,到辰山植物园看热带植物……由于陈信泉长期在无锡工作,陈筱泉又推着轮椅带父亲乘火车去了无锡,探望朋友,共叙友情,并游览了灵山大佛等名胜古迹。2010年,陈信泉再次突发脑中风,不幸医治无效告别人间。
陈筱泉的母亲高慧英今年95岁。为了不让老人家寂寞和消沉,陈筱泉兄弟姐妹几个轮流陪伴在她身旁。轮到陈筱泉时,他总是将母亲接到家中小住一周或半月,不仅天天下厨烧合母亲口味的菜肴,如油爆虾、酱汁肉、清炒蛤蜊、腌笃鲜、炒蚕豆、马兰头拌香干等,而且只要天气好就用轮椅推着母亲一起买菜,一起到公园活动身体,东方明珠、世纪公园、七宝古镇等众多景点都留下了他们的身影。
陈筱泉有句口头禅:“父母含辛茹苦把我们养大成人,我们要让他们的晚年少留遗憾!”