——记新泾镇平塘居民区老年人助餐点志愿者张爱国

他把饭菜和欢笑一起送到老人家里

2013-11-19    作者:朱扬清

每天中午时分,在长宁区新泾镇平塘居民区,居民们总会看到一位忙碌的老人,东奔西走,上楼下楼,把热腾腾的饭菜送到老年人的家里。他就是该居民区老年人助餐点志愿者张爱国。两年多来,他主动提供上门送餐服务,给别人以方便和温暖,自己也收获一份快乐。年近古稀的共产党员张爱国是名伤残退伍军人,他古道热肠,乐善好施,经常帮助老人排忧解难,曾多次被评为镇、居民区优秀党员和优秀伤残军人。3年前,他开始担任老年人助餐点志愿者,每天中午,负责接收饭店送来的饭菜,再分发给前来领取饭菜的老人。在助餐点用餐的都是独居、高龄、残疾、患病的老人,不少人不仅住得离助餐点较远,而且还住在没有电梯的五楼六楼,他们到助餐点领取饭菜有诸多不便,碰到刮风下雨更是困难。张爱国为此决定,宁愿自己辛苦一点,也要帮一帮这些老人,便打破助餐点不送饭菜上门的常规,主动上门,亲自把饭菜送到一个个老人的手里,使他们足不出门就能用餐,深受老人好评。
送餐看似是一件平常事,但张爱国为之付出的心血并不少。由于需要送餐的老人时多时少,又不住在一个小区里,为了在最短的时间内将饭菜送给老人,他总是精心安排最佳送餐路线。天气转冷,为给饭菜保温,张爱国和妻子一道做了一只只保温袋。遇到大雨、大风、酷热等恶劣天气,张爱国依旧坚持按时送好饭菜。一次遇到台风,又是大风又是大雨,张爱国用塑料袋包好饭菜,顶风冒雨,费劲地一一上门送餐。送餐完毕,全身衣服湿透,受过伤的腰部隐隐发痛,但张爱国认为这值得。他说:“看到老人开心,我更开心!”
在送餐过程中,张爱国发现,有些老人常年独居,孤单冷清,生活过得没滋没味。为此,他在送餐时对他们嘘寒问暖,并有意识地说些玩笑话逗乐他们,平日里,还会抽空上老人家里串串门,陪老人说说话,聊聊天。老人们现在都把张爱国当作知心朋友,心里有什么疙瘩,都讲给他听,张爱国总是耐心开导,好言相劝,及时帮忙解决困难,想方设法让他们开心起来。老人们称赞他说:“张爱国自己是个老人,还这样关心我们,真是个好人啊!”