——浦东周家渡军休所副所长施惠彬的故事

爱洒军休所 情动白发人

2013-11-12    作者:陆志明

132名老干部,特别是近年日渐出现的87个纯老户和40名体弱多病的耄耋老人及失能老人,最年长的已95岁,有的常年病卧在床……这就是浦东周家渡军休所副所长施惠彬每天要面对的服务对象。多年来,尤其是2008年挂职所领导后,日复一日、年复一年地,施惠彬穿梭于这132名老干部家中,对那些危重病者更是倍加关爱,精心照顾。
一天凌晨1时许,施惠彬家电话铃骤响。此刻外面风雨交加,他意识到定有急事,便一骨碌下床。“我是小施,阿姨请讲。”“我家老王心脏病又发了,不能说话,很危险!”家属有些哽咽道。“阿姨,不要着急,你先应急安排一下,我马上开车来。”施惠彬安慰着,可他心里比谁都急,立刻冒着大风大雨跑步赶到所里,仅一刻钟就驾车疾驶到军休干部王吉元家中,帮着穿衣,背下三楼,缓缓放入面包车躺下,旋即驶往市九医院急诊室,并配合医生一起抢救,帮着输液服药。急救了一个多小时,王吉元渐渐苏醒,脸色开始红润,眼睛睁开,施惠彬悬着的心这才放了下来。在他们的孩子陆续赶到,一切安顿就绪后,施惠彬方才和他们道别,这时已是早晨5时许,返回军休所的他又开始投入到新一天的工作。
身患绝症的盛凤英被疾病折磨得很痛苦,后来她从亲戚那里获知,常熟有家医院对治愈她的病有希望,施惠彬春节前与工作人员慰问她时,她流露出这个心愿。春节期间,施惠彬顾不得节日与亲人团聚和休息,经电话联系谈妥后,送盛凤英前往常熟住院。住院期间,盛凤英又来电话说思念亲人,施惠彬又毫无迟疑驾车赶到常熟,把她接回家与亲人团聚。在盛凤英弥留之际,她拉着施惠彬的手,满怀感激。
施惠彬不仅关心军休干部,也关心军休干部的家庭和亲人。军休干部王伟宣有个患儿长期瘫痪在床,老夫妻俩已悉心照料了几十年。开始时找人护理,可找了很多护工,不是嫌脏就是嫌累,干不了几天就走人,近年来80多岁的夫妇渐感力不从心,照顾患儿的生活已成为老两口的心病。施惠彬看在眼里急在心里,要想解放二老,把他们儿子寄养福利院是最佳选择,而要把从未离开过父母的儿子送走,消除二老思想顾虑是关键。于是,施惠彬多次上门和二老促膝谈心,经反复劝导,老两口终于迈出了解放思想的第一步。随后,施惠彬又与福利院领导取得了联系,在院长的帮助下,联系到比福利院更为专业的浦东重残寄养院,并安排了车辆亲自驾车送二老和家人实地了解,最后二老放心地将患儿送到了寄养院。
军休干部史宗昌84岁,体弱多病,老伴长期病卧。儿子有严重精神病,喜怒无常,爹娘不认,常动手打人。为此,施惠彬经多方努力协调,于去年让其子住进了精神病院,老夫妇俩如释重负,轻松愉快多了。可好景不长,医院告知此类病治疗有周转期,必须出院,这下愁坏了史宗昌夫妇:“天哪!一旦疯儿回来,家里就会闹翻天。”老人来电哭诉,施惠彬立即登门安抚,请他们放心,表示一定设法解决,随即驱车奔波,联系别处医院,跑了多家医院后好不容易找到了接收医院。紧接着,施惠彬又接史宗昌夫妇到医院看病房,老两口感激得同声赞誉施惠彬为他们全家解除了一大难题。
一桩桩、一件件,施惠彬的故事在军休所老干部中广为流传。