七旬“草根”漫画家结合时事潜心创作,15年来成为社区宣传中的“一把好手”

“话”通俗易懂    “画”生动好看

2020-11-12    作者:本报记者 吴玮

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

  “牢记防护戴口罩,社交距离一米线,做好行程有记录,随身准备健康码……”闵行区虹桥镇龙柏二村居委前段时间收到了一份特别的“礼物”——十幅配着顺口溜的“出游防疫不放松”的彩色漫画。送上这份“礼物”的是这里的小区居民,75岁的吴惠隆。

  退休至今,热爱画画的吴惠隆自编顺口溜4000多首,自创漫画有4000多幅。由于紧扣社会热点,手绘画和顺口溜被社区一次次张贴在小区里,大多作品还被编撰成册,免费发放给居民们。

  

  

  

   

退休至今,手绘4000多幅漫画

  

  

  一盏小台灯、一张小桌子、一盒水粉颜料,两支油画笔和几支勾线用的水笔……在吴惠隆位于闵行的家中,老伯正在灯下认真地给画作上色 。

  上个月,吴惠隆以“餐食不浪费”为主题创作了一组漫画,有“使用公筷”“提供小份菜”“倡导光盘”等几十幅,放大后张贴在小区宣传栏里,居民们看得津津乐道。居民张老伯对老人的画很是熟悉,“这位老师又‘出手’了,他画得真不错,生动有趣,倡导大家不要浪费。”

  吴惠隆擅长画漫画和写顺口溜 ,在社区里也是一名热心公益的志愿者。退休至今,他已经创作了4000多幅漫画,平均每年两三百幅,还写了4000多首顺口溜。漫画主题紧跟时代“脚步”,如社会主义核心价值观、世博会、进博会、垃圾分类、清洁上海、平安上海等等,还有今年的防疫抗疫、厉行节约反对浪费等,主题不下几十个。

  

  

  

从小喜欢画画,无师自通自学成才

  

  

  都说兴趣就是最好的老师,吴惠隆在小时候读书时就酷爱画画,人像、风景、花鸟鱼虫,想画什么就画什么。没有经过专业的训练,也没有师傅“带进门”,他的画技全靠自学和多练。为了精进,老伯的工资,除了补贴家用,大多都用来买绘画类书籍,平时沉下心来看书,琢磨里面的构图和笔法。

  退休前,吴惠隆在国企里做管理工作,并担任工会主席20多年。偶尔单位里出黑板报的人手不够,那时还年轻的吴惠隆就会客串一下 ,“露一手”。退休后,他在长宁区程家桥街道的社区里担任居委干部,黑板报、宣传栏、画廊……各种宣传工作,都由吴惠隆一个人“承包”。2004年“二次退休”后,老伯耐心地将之前积累的宣传资料进行了整理,竟整理出了800多首顺口溜,后来被街道看中,编辑成一册《道德随想》。

  有了这么多顺口溜“打基础”,吴老伯开始创作漫画,越画越熟练,越画越有感觉。只要酝酿出想法,一首顺口溜,一幅手绘漫画,往往两三个小时就能完成。

  

  

  

早睡早起,每天笔耕不辍

  

  

  老伯有早睡早起的习惯,日常晚上八点左右入睡,凌晨四点左右起床。由于时常心里惦记着创作,常常凌晨两三点就会醒来。醒来后,吴惠隆索性打开台灯开始创作。“起得早也蛮好的,这时候比较安静,能静下心来画。”吴老伯乐呵呵地说,每天他要创作五六个小时,有时甚至达七八个小时。

  先想文字,再画漫画。有时突发灵感——脑海里“蹦”出一个好画面,或是顺口溜里的一句好句子,即便是已经躺在床上了,吴老伯也会马上爬起来,把好句子写下来,把好画面勾勒出来。

  不过,好的灵感也不是时时都有,吴老伯坦言,创作时最难的,就是领悟出文字中的精髓,把抽象的文字转化为具象的画面,想出通俗易懂的顺口溜。为了收集热点话题,吴惠隆家里订了不少报纸,只要看到可以“借题发挥”的话题,他都记录在小本上,然后进行创作。书橱里,吴老伯用以记录话题的硬面抄和贴报本足足有几十本,每一本都贴上“环保”“文明”等标签。

  “文字不能长,几个字、一两句话就要把事情说清楚,而且表达要准确,要用老百姓看得懂的话。”对于每一首顺口溜的创作,吴惠隆一遍遍思考,反复推敲,而手绘漫画讲究的是生动形象,贴合主题。“做了16年社区宣传工作,居民们都喜欢而且容易接受这些通俗易懂的方式。”除了主题手绘漫画,吴惠隆还为小朋友们设计创作了文明主题的飞行棋,防疫“三字经”等作品,制成了实物,受到社区和周边学校的欢迎。

  

  

  

几天“赶”出防疫漫画送社区

  

  

  不过,画画归画画,家里的买汏烧,老伯从来不耽误。“我老伴身体近年来不是很好,平时我会多做一点家务活。”吴惠隆说,每天他会骑着自行车去菜场买菜,回家后做好一日三餐。“晚上儿子媳妇,还有小外孙都到我这里来一起吃晚饭。”吴老伯笑着说,画画重要,但也不能耽误家人吃饭。而家人们也很给力,儿子空暇时会帮着吴老伯把画作输入电脑,归档并整理成册。“就是希望老爸不要因为画画累着自己,毕竟年龄上去了。”吴老伯的儿子关切地说道 。

  今年年初新冠疫情发生时,热心的吴惠隆又坐不住了,马上在家提起画笔开始了创作。他翻阅报纸,收集了抗疫防疫相关的点点滴滴,从新冠病毒科普知识到宅家防疫小贴士,从社区防疫一线到赞美最美 “逆行者”——几天时间里,吴惠隆创作出30幅作品。2月1日,他第一时间把上好色的一组漫画送到了当地居委。“在疫情防控的关键时刻,我们社区一线很需要这样通俗易懂的宣传作品。”龙柏二村居委书记陈君还记得当时接过老人画稿时的感动。社区工作人员赶忙复印并放大,张贴在了社区抗疫防疫的一线。后续两个多月中,吴惠隆又创作了几十幅作品,3个月累计达到了120多幅。虹桥镇、闵行区得知情况后,官方微信、区报以大篇幅,将老伯的一幅幅防疫抗疫漫画,传递到了广大居民们的眼前。程家桥街道后续又将吴惠隆的抗疫手绘漫画印刷成册,免费发放给辖区内的居民们。

  连续15年从未间断的创作,让吴惠隆获奖无数,但在老人的心里,画画只是自己最大的爱好,自己就是一个“草根”画者。