你家的电动晾衣架安全吗?

2020-12-08    作者:本报记者 彭玥

3.jpg

  

  电动晾衣架作为智能家居用品,在优化空间利用率、减少家务负担等方面对提升现代家庭生活质量有着积极作用。随着生产企业对新功能的开发 ,照明、烘干、紫外杀菌等成为目前该类产品的主要卖点。为了解电动晾衣架的品质情况 ,更好地帮助消费者选购和使用此类产品,市消保委于近期对市场上销售的电动晾衣架进行了比较试验。

  

  

  

25件样品涉及好太太、九牧、箭牌等

  

  

  本次比较试验共计购买25件样品,其中线上采购21件,线下采购4件,涉及好太太、好易点、九牧、箭牌卫浴、苏宁极物等品牌,价格从1299元至4380元不等。

  本次比较试验测试项目主要包括测试样品灯具的电气安全;评价样品的额定承重、运行(主要包括障碍物测试、升降速度试验、单边承重试验等)、过载、断电、烘干等性能指标;并邀请专家结合紫外UV灯发生波段和宣传功效对杀菌效果进行评价。

  测试结果显示,25件样品中,有13件样品灯具部分的电气安全通过国家强制标准 ,12件在结构、爬电距离与电气间隙、接地规定、外部接线和内部接线、防触电保护等方面存在安全隐患。在性能测试中,7件样品额定承重下降速度过快 ,16件样品在单边承重试验中剪刀架发生形变;另有2件样品的烘干功能与其宣称不符。

  

  

  

近半数样品用电安全不达标

  

  

  据悉,本次比较试验对样品灯具部分的结构、爬电距离与电气间隙、接地规定、外部接线和内部接线、防触电保护等涉及用电安全的指标进行了测试。结果显示,13件样品符合国家强制标准要求,包括KELANG 科朗、雷士照明、恋尚依、依莱香等品牌的12件样品未通过。其中,标称由嘉兴市皇石智能科技有限公司生产的智能电动晾衣机(标称商标:KELANG 科朗;标称规格型号:K-209声控),其灯具部分的结构、爬电距离与电气间隙、接地规定、外部接线和内部接线、防触电保护等多项指标均不符合国家强制标准要求。

  电动晾衣架的升降速度过快容易导致部件不稳 ,标准要求电动晾衣架在标称的负载条件下升降速度应在20mm/s至60mm/s之间。测试显示,18件样品的下降速度较为平稳 ,在37.4mm/s至56.7mm/s。包括图案、好太太、盼盼、九牧等品牌的7件样品的下降速度过快,超过标准规定的限值范围;16件样品的剪刀架在测试过程中发生一定程度的形变。

  

  

  

紫外灯杀菌除菌效果堪忧

  

  

  本次比较试验所涉25件样品,均配备紫外灯并宣称具有杀菌除菌功能。据专家介绍,紫外灯中的杀菌效果与波段密切相关。测试发现,本次样品的紫外灯有2件为UVC波段、23件为UVA波段(均在365至394nm之间)。另有近一半样品紫外灯设定的工作时间在20至30分钟,很难真正起到杀菌效果。

  此外,本次比较试验还发现部分样品宣传功能与实际不符 ,如有尚海鸥、潜水艇品牌2件样品,网页宣称具备烘干功能,实际检测过程中发现并无该功能。

  

  

  

消费提醒:

  

  

  市消保委提醒消费者 ,在选购电动晾衣架时,应根据实际安装环境挑选适宜产品 ,需考量尺寸大小、额定承重、升降距离等。线下购买时,可以实地测试产品性能,包括电机运转有无异响、材料强度是否牢固、滑轮使用是否顺畅、升降过程是否平稳等。具备紫外杀菌功能的晾衣架应安装在室外阳台或有实体隔绝的阳台上。使用紫外杀菌功能时,勿直视光源,禁止人员尤其是儿童在紫外灯照射范围内出现,杀菌结束后要开窗通风。皮衣、真丝等面料以及色彩鲜艳的服装不宜在紫外灯下杀菌。