床垫这样选,每晚睡得甜

2020-11-17    作者:来源:丁香生活研究所

  人一生中约有1/3的时间在床上度过,床垫是我们最亲密的伙伴之一。一张好床垫,不仅能带来好睡眠,对腰背和脊柱也有好处。那怎么选一张好床垫?下面就来说说选床垫这件事。

  

  

  

这些都不是好床垫

  

  

  像云朵一样软的床垫是好床垫吗?不是。

  在睡觉时,无论仰卧还是侧卧,脊柱周围的肌肉都会发力以维持一定的支撑,海绵之类太软的材质,不能给身体足够的支撑,因此一觉睡醒就会有腰酸背痛的感觉。

  像地板一样硬的床垫是好床垫吗?不是。

  当身体表面接触到较硬的床板,身上那些比较突出的部位就会像“支架”一样承担身体所有的压力,久而久之就会影响血液循环,造成睡觉频繁翻身,睡眠质量大打折扣。

  

  

  

那么到底什么是好床垫?

  

  

  关于好床垫的标准,有一个九字箴言:不软不硬有足够支撑。有足够支撑则是指,床垫应该在人体侧卧睡眠时,让脊柱保持水平,仰卧睡眠时,平均承托起全身的重量 。这其中,最需要支撑的是肌肉相对较弱的腰部。

  目前市面上常见的床垫有四种:弹簧床垫、棕榈床垫、海绵床垫和乳胶床垫。

  

  

  

4个方法选出好床垫

  

  

  选出合适的床垫还不够,下面这4个方法教你选出好床垫。

  1.摸床垫手感是不是舒服

  摸床垫时要注意面料上走线要松紧一致,没有褶皱、跳线等;床垫边缘圆弧匀称,没有露毛边现象;重压床垫,内部没有摩擦声,手感很舒服。

  2.闻内胆有没有刺激性味道

  打开拉链检查床垫内胆,闻闻看内胆的气味是不是刺鼻。

  3.躺一躺感受是否贴合身体

  现在很多商家很推荐亲自体验一下床垫,那就躺上去睡个十分钟。如果这个床垫回弹力好,又足够贴合身体曲线,那就没有错了。如果双人床垫,一个人在翻身活动时,另一个人不会感到床垫的晃动,那就更好了。

  4.看有没有“中国环境标志”

  床垫如果不够环保,直接威胁的就是自身安全。最直接的检验手段是索要“中国环境标志认证证书”。

  另外,0甲醛含量的床垫是不存在的,任何家具材料或多或少都含有甲醛。但是只要床垫甲醛含量达标且远低于国标,就是好床垫。