教你科学选购化妆品

2020-07-06    作者: 来源:上海药监

        在追求品质生活的今天,我们在选购化妆品时不仅要关注品牌,还应学会识别化妆品成分的一些常识,并选择正规的购买渠道,降低购买不适合自己的化妆品的风险。



护肤类产品



       护肤类产品应选择易在皮肤上铺展和分散,且肤感润滑,使用后能保持一段时间湿润,无粘腻感的产品。对于敏感性皮肤的消费者,建议考虑选择不含酒精、香精等,或者其含量较低的产品。



美白祛斑类产品



       美白祛斑类产品在选购时应重视其使用的安全性。查看产品标签的内容是否完整规范,在我国美白祛斑化妆品属于特殊用途化妆品,标签上必须要有特殊用途化妆品批准文号。同时,不要急于求成,不可轻信快速美白产品。



面膜类产品



       面膜主要分为4大使用类型,包括敷贴型、即洗型、撕拉型和水凝胶型。撕拉型面膜在面部形成一层易于撕脱的膜,可起到封闭和直接粘附皮肤表面污物的作用;即洗型面膜可有多种功效类,如保湿类、清洁类;水凝胶型面膜通常具备舒缓和保湿的作用。

       使用方法:面膜使用的频率一般为每周2-3次,每次在面部停留的时间不宜超过15分钟。敏感性皮肤及屏障受损的皮肤应适当减少使用面膜的频率和时长。



面部彩妆类产品



       粉底和遮瑕类产品应选择易于涂抹,容易在面部均匀分布,使用后感觉爽滑,无异物感的产品。同时,根据肌肤颜色深浅、白皙度、皮肤类型,选择更加适合的色号及保湿程度的产品,起到更为自然的修饰妆容的作用。



眼部彩妆类产品



       在选择眼部化妆品时要注重安全、无刺激性。建议选择附着均匀,质地适当,且有一定的耐久性,卸妆容易的产品。



唇部彩妆类产品



       唇部类产品在选购过程中安全性尤为重要,一定要从正规途径购买。唇膏类化妆品不仅要滋润,色泽鲜艳均匀,还要有较好的附着力,持久性,但又不至于很难卸妆。



染发类产品



       在选购时要注意仔细审核产品标签是否完整规范,认准特殊用途化妆品批准文号。

       使用方法:染发前进行手腕或耳后皮肤试验,确定无过敏症状。染发前最好不洗头,头发分泌的油脂可以在一定程度上保护头皮,避免有害物质通过头皮渗入体内。涂抹染发产品时应佩戴手套。染发过程中,尽量避免染发剂直接接触头皮,降低过敏反应的发生。染发不应过于频繁。