这些东西千万不要共用!

2020-05-06    作者:据央广网

我们会和朋友分享食物,会和家人共用生活用品,这些看起来似乎很平常的事情,有时候却成为了一些疾病的传染途径。有些东西,即使关系再好,也不要共用。

牙膏

挤牙膏时,牙膏与牙刷接触,细菌、病毒会借此机会传播。

梳子

梳子直接接触头部,共用会有真菌感染的危险。如果头部有螨虫,也无法避免不出现交叉感染。

筷子

竹木制筷子随着使用次数的增多,磨损后,细菌会越来越难清洗,大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、幽门螺杆菌等致病菌,可借由筷子传播,造成感染患病。建议:竹木筷使用半年最好更换,每周用沸水煮一次筷子,清 洗后,将筷子头向上,放在筷子笼中,自然风干即可。

指甲刀

有些疾病会通过血液、伤口等方式传递疾病。修理指甲时,如果血液传染病携带者不慎弄伤皮肤并出血,他人若共用指甲刀就可能通过血液传染病菌,引发疾病。

挖耳勺

挖耳勺极易传染寻常疣,它是一种HPV低危型病毒的感染,会通过不完整的皮肤黏膜进行传染,这种传染取决于抵抗力的高低。

耳机

经常戴耳机可使耳内细菌数量增加11倍。与别人分享耳机不仅会促进细菌传播,如果你的耳内恰好有皮肤破损或者其他伤口,外来的葡萄球菌也极可能趁机侵入,并诱发皮肤感染,甚至更严重的全身性疾病。

唇彩&口红

诸如唇疱疹之类的很多疾病都可以通过唾液传染。有些人在潜伏期,没有任何症状,病毒却潜伏在口腔粘膜和唾液上 ,粘在口红表面。建议:用干净的纸巾清理口红顶层。

拖鞋

给客人的拖鞋不要与自己的拖鞋混用。因为在室内穿着拖鞋,脚上会出汗,为真菌创造完美的生存条件。而假如有人有不卫生的习惯,就可能会传染脚气等问题。建议:最好每半年更换一次,平时也尽量用消毒水浸泡清洗拖鞋,防止真菌积聚。

记得尽量避免与他人共用这些私人物品。如果不得不共用,尽量在交接前进行消毒等防交叉感染的操作。这不是矫情,也不是洁癖,只是更卫生的生活习惯。