自制双皮奶

2020-03-03    作者:极点

疫情之下,“深居简出”的人们开启“厨神”模式。被“禁足”的日子里,吃货们纷纷踏上了掌勺之路,其实看似复杂的甜品也能自己在家做。


用微波炉做双皮奶


做双皮奶一定要选用全脂纯牛奶,这样更容易起皮。
做法:
1.一盒250毫升的牛奶可以做两份,把牛奶平均分到2个碗里,放入微波炉高火加热1分钟。
2.过1分钟取出碗,奶皮就出来了。
3.在奶皮边缘挑一个小洞,把牛奶慢慢倒出来,注意要留一点牛奶在碗底,防止蛋奶衣变干。
4.将两个鸡蛋打在碗里,准备一个塑料瓶,捏住塑料瓶的瓶身,瓶口对准蛋黄,松手,蛋黄就被吸出来了。
5.将蛋黄倒入牛奶里,加1小勺白糖搅拌均匀。蛋奶液混合均匀后,将泡沫过滤掉,这样做出来的双皮奶就不会有气泡 。
6.用小勺子沿着刚才挑起来的小洞,把蛋奶液灌回碗里,这样奶皮就浮起来了。
7.在小碗上盖一层保鲜膜,用牙签戳几个小洞,放入微波炉中低火加热6分钟即成。
8.将双皮奶放凉一会儿,在上面放些自己喜欢的水果 ,自制双皮奶就可以上桌了。


用蒸锅做双皮奶


做法:
1.将一盒250毫升的牛奶倒入锅里加热,牛奶刚煮开后即倒入碗里放凉。为了加快牛奶冷却的速度,可以将碗放入冷水里。
2.取一个鸡蛋的蛋清,用筷子将蛋清打散,注意要朝一个方向打,打至起泡,筷子挑不起来就可以了。
4.之前的牛奶表面已结起一层皱皱的奶皮,这层奶皮就是双皮奶的第一层“皮”(全脂牛奶的脂肪含量足够高,结起的奶皮才够厚)。
5.用筷子把奶皮的边缘开个小口,把碗里的牛奶倒入装有蛋清的碗中。
6.注意这个动作要轻,不要把奶皮弄破,牛奶倒出来后,把奶皮留在碗底。为了不让奶皮黏住碗底,可以留少许牛奶在碗里。
7.往牛奶、蛋清混合物里加入一勺白糖,充分搅匀。搅好后,用漏勺把液体表面的泡沫滤去 ,这样做出来的双皮奶会才能平滑,没有蜂窝。
8.将牛奶、蛋清和糖的混合物沿碗边缓缓地倒回留有奶皮的碗里,这时奶皮会慢慢浮起来,覆盖在混合液上。
9.把碗盖上保鲜膜,将牛奶放入锅中隔水用大火蒸 10分钟。关火后要再焖2~3分钟即可。