洗手液、手消毒剂……下单前想好买哪个

2020-02-25   

新冠肺炎流行期间,勤洗手的确是切断接触传播的重要措施。从市售产品看,最常见的就是洗手液和手消毒剂 ,那么它们有何区别?究竟该怎么选?

常见的洗手液


1普通洗手液:这类产品的配方中添加了清洁去污成分,泡沫丰富,可以去油去污。日常洗手时,使用普通洗手液配合干净的流动水冲洗,就可以清洁手部皮肤,降低手部微生物数量。
2抑菌洗手液:这类产品除了含有普通洗手液的成分外,还添加了一些具有杀菌、抑菌功能的成分,如醇类(正丙醇、异丙醇、乙醇)等,这些成分在一定浓度下具有一定杀菌、抑菌作用,洗手搓揉时增加杀菌、抑菌效果。
3手消毒剂:这类产品容易和上述两类产品混淆,一般在医疗机构或重点地区供特定人群使用 ,分为外科手消毒(外科手术前,供医护人员使用洗手液、皂洗手后使用)和卫生手消毒(快速手消毒)两种用途,部分产品两种用途下均可使用。
这类产品对使用方法和使用时间均有严格要求 ,根据相关标准,手消毒剂用于卫生手消毒应作用1分钟,用于外科手消毒应作用3分钟,使用时应严格遵循说明书操作,否则,未必能达到消毒的效果。

产品合规查询


抑菌洗手液和手消毒剂都属于第二类消毒产品 。首次上市前,产品责任单位应当进行产品卫生安全评价,卫生安全评价合格的产品方可上市销售;同时,应当将产品卫生安全评价报告给所在地卫生健康行政部门备案。消费者如需了解所购买的产品是否已备案,可通过全国消毒产品网上备案信息服务平台(https://credit.wsjd.gov.cn/xdcp/login.do)查询。
符合化妆品定义的普通洗手液上市前应注册或备案。消费者可通过国家药监局网站(http://www.nmpa.gov.cn)查询产品注册或备案情况。


关于洗手液的常见问题


普通市民家庭该如何选择洗手液?
答:一般情况下,普通洗手液和抑菌洗手液已能满足普通市民的手部日常清洁需要 ,不建议频繁使用手消毒剂进行手部皮肤消毒。但在外出无洗手条件时可使用免洗手消毒剂进行手消毒。

如何简单区分几类洗手液?
答:看产品名称和标签:宣称有抑菌功效的就是抑菌洗手液,宣称有消毒功效的就是手消毒剂,其余为普通洗手液。

免洗型的产品属于哪一类?
答:免洗抑菌/抗菌洗手液属于抑菌洗手液,免洗手消毒液、速干手消毒剂、免洗手消毒凝胶等属于手消毒剂 ,免洗普通洗手液不应宣称具有上述功效。
有条件的情况下,还是尽量使用洗手液+流动水洗手。

含乙醇的产品就是手消毒剂吗?
答:不一定。很多市售速干手消毒剂的有效成分是70-80%乙醇,但含乙醇的产品是否可以作为手消毒剂,需经卫生安全评价合格并备案,不能简单地认为含乙醇的产品就是手消毒剂。

产品广告五花八门,不少产品宣称抑菌率99.9%、杀菌率99.9%或杀灭率99.9%,可以认为这些产品的功效一样吗?
答:不一定。虽然看起来数字相同,但实际在对产品的功效进行评估时,抑菌试验、杀菌试验和消毒效果试验是三种不同的试验,试验难度依次递增,虽然都是99.9%,意义完全不同哦!因此不能通过比较数字简单地认定产品功效,还是要根据产品分类判断。 据上海疾控