哪种方式出行更安全?

2020-02-25   

虽然疫情暂时还没结束,但很多人难以避免要外出,出租车、公交以及地铁等出行方式,哪种方式出行最安全?如何防护?安全出行,保护自己也是保护他人,一份详细的公共出行防护建议一起来看看吧。
公共交通工具往往是人员密集且较为封闭的场所 ,建议尽可能减少乘坐。
搭乘地铁、公交,也请务必做好以下几点:1.按照现行规定,搭乘公共交通工具,都应自觉佩戴口罩,配合接受体温检测。2.尽量减少触碰车厢内物品,避免用手接触口、鼻、眼;下车后及时清洗双手或免洗手消毒剂。3.缩短逗留时间,避免拥挤。合理安排行程,尽量错峰出行;分散车门上下车,乘车过程中,尽量“隔位”而坐、分散而立;到达目的地后尽快离开车站。4.乘坐公交车时,适当打开车窗,保持空气流通。发现身边出现可疑症状的人员,要及时联系工作人员。建议记下自己的行程,以备查询。

公交


公交的空气流动性差 ,人员杂且多,乘坐公交出行,一定全程佩戴口罩。
上车前:与他人保持1~2米的距离,有序上车。
乘车时:避免与周围人闲聊,也不要在车上吃东西 。
下车后:用流动的清水或免洗手消毒液进行手部消毒 ;将外套挂在通风处或直接晒在通风处;用酒精棉片擦拭钥匙、包包表面进行简单消毒。


地铁


在疫情期间,地铁保持全线车站全开全排的通风模式 。不过,我们仍要提高警惕。
上车前:在站台等车不要拥挤,排队时与前面的人保持1~2米的安全距离。
乘车时:尽量选择人比较少的车厢,如果手部有伤口,不要触摸公共扶手。
非常时期,不少地方的地铁线路和开车时间有所调整 ,乘坐地铁前一定要确认相关信息 。


网约车/出租车


打车前:电话提前沟通好目的地和路线,同时提醒司机佩戴口罩,可以随身携带免洗手消毒液或酒精棉片。
上车时:上车后坐在后排座位,保持好司乘距离。可以用纸巾(避免直接接触)开车门,用完后应立即丢掉纸巾。
乘车时:全程佩戴口罩,注意开窗通风;车内设施尽量少触碰,减少不必要的聊天。搭乘期间,保持车内开窗通风。
下车后:搭乘结束后,尽量使用线上付款方式支付车费 ,下车后及时洗手。回家后,要对外套等物品进行通风消毒。


自行车/共享单车


自行车/共享单车一方面避免了在狭小封闭的公共空间 ,另一方面减少了人与人的亲密接触,是目前比较安全的出行方式。骑车时也要注意:全程佩戴口罩,别往人多的地方骑,路上注意安全。路程中间不要过多停留,快点到达目的地。
如果是共享单车,随身带上酒精棉片,骑车前最好用酒精棉片做一个简单的消毒。
据中国文明网 人民日报丁香医生上海市健康促进中心