腊月街巷腊味香

2020-01-07    作者:钱桂华

新年将至,最吸引眼球的就是人们挂在窗前或家门口的传统腊货,平添了一份浓浓的年味。腊味,一直是人们入冬以后喜爱的传统美食。现推荐几款腊味佳肴。


藜蒿炒腊肉


用料:腊肉(肥三瘦七)300克,藜蒿根200克,干红椒15克,精盐0.5克,熟猪油50克。
做法:1.腊肉用温水洗净,剔去皮,盛入瓦钵内,上笼蒸30分钟取出,肥、瘦肉分别切成5厘米长、0.7厘米宽、0.3厘米厚的条;藜蒿根去皮洗净,切成4厘米长的段;干红椒切成细末。2.锅置旺火上,放入熟猪油至六成热,先下肥腊肉和腊肉钵内的原汁翻炒,再加入藜蒿根和干红椒末煸炒,放入精盐再炒1分钟。3.入瘦腊肉合炒,淋入清水50克,焖2分钟待收汁后出锅。


腊鸭鸡煲


用料:小母鸡1只约1000克,腊鸭500克,冬笋150克,香芹50克,蒜仁、生姜、红辣椒、料酒、生抽适量。
做法:1.小母鸡宰杀处理干净斩块,腊鸭斩块,生姜切片,冬笋切块,香芹切段。2.鸡块放盘内,加入料酒、生抽拌匀。3.锅置火上,下花生油,六成热时分别将鸡块、冬笋、腊鸭炸过捞出沥油。4.锅留底油下蒜仁、生姜、红辣椒爆香,加入适量清水,加入鸡块、腊鸭、冬笋、料酒、生抽烧开,出锅盛入瓦煲内,上火煲15分钟,加入香芹梗加盖加热至熟即可。


腊肠炒豇豆


用料:腊肠、豇豆各150克,蒜瓣、精盐适量。
做法:1.豇豆去筋洗净后切成3~4厘米长的段,腊肠切片。2.锅置火上入油,把腊肠片炸一下捞出,再倒入豇豆煎炸至表皮微发白捞出沥油。3.锅留底油,下蒜瓣炒香后加入煎好的腊肠与豇豆同炒,入少许精盐炒匀即成。


腊鱼烧肉


用料:腊鱼250克,猪五花肉750克,红酱油、白糖、番茄沙司适量。
做法:1.腊鱼用温水泡制,带皮猪五花肉切成2厘米方块焯水。2.锅置旺火上入油,投入五花肉煸炒后放入腊鱼,加红酱油、白糖、番茄沙司调味,大火烧开,中小火焖1小时即成。