岁末年初大额存单受欢迎

2019-12-31    作者:周一海

岁末年初,存款到期、年终奖发放,市民手中的现钱相对富裕,不少银行推出大额存单等活动以吸引储户。在银行理财产品收益率下降的形势下 ,大额存单无疑是当前较受投资者欢迎的产品。
1.理财产品收益低,储户看好大额存单
近日,理财产品的利率有所下滑,购买投资大额存单较为稳健。大额存单的产品期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年、5年等期限。各期限产品的购买起点金额均不低于人民币20万元。
相比一般存款,大额存单利率较高,流动性也更高,部分大额存单提前支取靠档计息 ;此外,大额存单计息方式更为灵活,有按月、按年度,也有到期一次性付息的。
2.本金大、利率高,大额存单青睐“大额”
通过大额存单的利率表对比发现,银行更青睐新客和大客户。某股份制银行的大额存单利息表中,20万元三年期利率可达到4.08%,新客30万元三年期利率可达到4.13%,50万元三年期利率也是4.13%。该行大额存单按月付息,除了对新客相对利息高以外,储户的本金越大利息越高。一家国有银行在“今日产品”推荐中标明的三款三年期产品,20万元三年期利率达到3.85%,50万元三年期利率达到4.07%,80万元三年期利率达到4.125%。
大额存单的利率更体现在“大额”上。一家国有银行大额存单的利率表上显示,1年期,存20万元利率达2.175%,50万元利率则可达到2.25%;2年期,存20万元利率可达3.045%,存50万元利率则可达到3.15%;3年期,存20万元利率可达3.85%,存30万元利率则可达到3.9875%,而存80万元和800万元的利率则可达到 4.125%。
3.额度紧张,并非想买就能买到
银行定存是每天都可以办理的,但是大额存单并非如此,要根据银行规定的发行时间及剩余额度来定,基本上每一期大额存单都有一定的限额。
4.银行规定不同,购买时要货比三家
对于不同的银行,大额存单在利率定价、门槛、流动性方面都有各自的规定,因此投资者在购买大额存单之前要货比三家,并提前了解发售情况。
各家银行在利息支付方面也有所不同。以一家银行大额存单为例,在利息支付方面,分为到期还本付息,按月付息到期还本。而且,按月付息和到期一次性付息,在利率上也有不同。20万元起到期还本付息,三年4.10%;30万元起到期还本付息,三年4.13%;50万元起到期还本付息,三年4.18%。30万元起按月付息到期还本,三年4.10%;40万元起按月付息到期还本,三年4.13%。