返沪多日,不断被京都的时空场景叨扰,东映太秦映画村的参与感,稻荷大社的独特,平安神宫的静谧,鸭川的世俗……古代、当下,拥挤、悠闲,跳跃着,变换着,还有祖孙同乐的温馨,流淌着。
东映太秦映画村是个影视拍摄地,和国内不少影视基地类似,已发展为旅游景区。考虑到孙女的兴趣,儿子选择了这里,我们也乐于分享小丫头的玩耍时光。我们穿行于《忍者神龟》等映画主题的体验屋、训练营,以及日式仿古建筑和卡通造型的儿童攀岩运动馆。游迷宫时,孙女一马当先,我紧随其后,她不时回头关照我,怕我掉队;换上侠客装的她,举着塑料宝剑朝我挑战,一老一少左劈右挡,让我也返老还童。
伏见稻荷大社的鸟居长廊,那醒目的亮红色,是介于朱红与橘红之间的火红,蜿蜒起伏直通稻荷山顶。相传公元8世纪,源自中国的秦氏家族,带来稻耕文化,在深山筑起神庙,祭拜保佑丰收的稻荷大神。我们汇入朝奉者和观光客人流,摩肩接踵,亦步亦趋。成千上万根红柱上都写有捐奉者姓氏和日期,进口处有座大鸟居,奉纳人是古代武将丰臣秀吉,红色门框装饰了捆扎密实的金黄色稻草,显示出朝奉的初衷。想到当年日本女演员中野良子主演的电影《吟公主》,里面就有丰臣秀吉的身影,是个反派人物。
那天下午我和爱人单独去了平安神宫,建于1895年的神宫遗存着唐代的古风意韵,红柱绿瓦白墙,广场左右对称的两座五顶飞檐角楼,精巧别致。我们找到宫墙拐角的神宫神苑小门,购票进入。神苑里游人寥寥,我俩如入仙境,古木苍郁,湖光潋滟,奇花嫣然,曲径幽深,似乎能听闻草叶在窸窣,仿佛多走一步路,多说一句话,也会惊扰隐身花丛的某位仙翁。神苑营造了环回式泉池格局,栽培出四季花境,樱花、菖蒲、水莲……循时令围簇着白虎池、苍龙池、栖凤池。
鸭川,听名字还以为在城郊野外,殊不知是一条贯穿市中心,南北长约33公里,历史悠久的河川,连同先斗町老街,声名远扬。最后两天的傍晚我们都在此闲游小憩,看清澈见底的水流、飞掠而过的白鹭、踏水嬉戏的孙女。 沿河有许多人席地而坐,发呆、纳凉、野餐、躺平……夕阳余晖下,为都市平添一条松弛柔软的风景线。我们还去了趟八坂神社,那儿夜景浓醇绰约,夜市熙攘有序。蓦然忆起上世纪中叶,松山芭蕾舞团访华演出《祇园祭》的印象。古老的祇园祭就缘起这一带,如今每年7月仍延续着举办盛大彩车巡游的传统。
京都车站则呈现另一番景象,顶层是敞开式广场。我们跨出电梯,用脚步丈量约15米宽、171级的弧形大台阶,孙女兴奋地甩动发辫,一蹦一跳朝上跑,我一边想拽住她,一边惊诧于倏忽亮堂的穹顶。放眼环顾,充满现代感的玻璃幕墙和金属网架,透明的空中长廊,抽象的艺术装置,可眺望京都塔和古城风貌的天空花园……这一空间极具冲击力。京都站始建于1877年,现在的车站大厦为1997年竣工的第四代工程建筑,是日本铁路、地铁、巴士等多种公共交通的综合枢纽,高60米,宽460米,16层的建筑内设有购物区、餐饮区、剧场等,地下还有3层,每日可容纳60余万人次客流,是世界上最繁忙的火车站,更是可供旅游观光的城市大客厅。
游走京都,时空流转就在举步之间,新旧更迭亦如回眸一瞥。