朋友知道我要自驾游皖南,耳提面命,一定要去太平湖,要在湖边吃鱼。
游完太平湖三岛,已是下午1点。下船找饭店,停车场里有人拉客,是上午停车时搭讪过的那个姑娘。
我是有些反感这种揽客方式的,但是,饭点已过,肚子咕咕叫,有友和小友两个孩子已饿得不耐烦。再看那姑娘很诚恳的样子,介绍了鱼,又说,自家饭店正对着景区,还说起她爸爸是太平湖游船的船长。想了想,就跟着去吧。
姑娘介绍,一鱼两吃是重点。她挑了一条5斤多的花鲢。午休期间,她爸爸回家帮厨杀鱼,双友在一旁观看。船长动作娴熟,我一看,鱼肠又细又小,就知是好鱼。
太平湖的鱼没让我们失望,鱼肉肥美,没有土腥味。红烧鱼尾微辣,一扫而空。鱼头汤上桌,汤里只放了一片薄薄的生姜,像牛奶一样白,且鲜美。两个孩子狼吞虎咽。平时吃饭,他们常常争吵,这次和谐得一人吃一只鱼眼睛。我猜,因为这条鱼又大又好吃,塞住了两人的嘴,也塞饱了两人的胃。
老板娘说,太平湖里的鱼好吃,是有道理的。捕鱼不用电网,电网容易把鱼儿电死。他们用“迷魂阵”,也是一种网,鱼儿游进去就游不出来了。入网的鱼不能立刻上餐桌,得继续“洗肚肠”,洗40天左右——把渔网向上提一提,让它们继续在太平湖里待着,不喂食,也不让它们朝河底的淤泥里钻。平时,太平湖里的游船烧柴油,鱼儿偶尔会接触到少量柴油。40天后,它们体内的柴油也排干净了。“洗”干净的鱼,完全没有土腥味。遇到旺季,渔业公司的鱼供不应求,公司的人会把养了没几天的鱼卖出来。这样的鱼,当地人一看就知道不好吃。
这一餐,我还点了毛豆腐。十多年前读大学时,我和同学一起来安徽爬黄山,当年的毛豆腐令我印象深刻。去年暑假,我带孩子在黄山脚下玩,吃了好几家店的毛豆腐,甚是失望。此行居然在这家店寻到了当年的味道。豆腐口感紧致,有一点点霉的感觉,恰到好处,我一人就吃了五六块。饭店里的姑娘介绍,这个毛豆腐,是一个从呈坎嫁到这里的姑娘做的。
两个孩子都说,这顿饭,是皖南行以来最好吃的一顿。有友说,可以六星好评;小友说,五星翻倍,十星好评。可我们,居然是被人从景区停车场拉过来的。在我以往的概念里,景区里的拉客黄牛是不能搭讪的,这顿饭,开始改变我的认知。后来我也自问,拉客的姑娘究竟是哪里打动了我?显然,是诚恳。
在他们店里,我看出了她的勤快。招呼客人,擦桌子,配菜,上菜,整理碗碟……什么活都抢着干。我半开玩笑地问她:“我们怎么就被你拉到这里来吃饭了?”这个诚实的姑娘告诉我,他们这里有良性竞争的秘诀。有客人来了,绝不一窝蜂上前拉客。否则,你家的菜再好吃,也会把客人吓跑的。如果客人要先游太平湖,等客人回来,依旧由原来那家去沟通。客人愿意,是缘;客人想自己转转,绝不死缠滥打。
真诚,说起来简单,做起来,既简单,又不简单。