西北游的衣食住行

2024-07-30    作者:丁建平

  今年7月,我和几个亲友一起,从上海出发畅游大西北,饱览了山川湖海的旖旎,也见识了满目苍茫的戈壁,还体验了西北衣食住行等方面的不同风情。

  出发时,我知道西北的天气比较特别,但实地感受时还是发现超出了想象。一日之内的温差可达十几摄氏度,早晚温度非常低,穿秋衣秋裤竟还浑身哆嗦。不少有经验的游客带上了滑雪衫,当然到了中午,滑雪衫就成了累赘。毒太阳太厉害啦,秒变盛夏。而且大西北的景区几乎全部是光秃秃的,大都没有遮阳之处,晒得让人目眩。另外,日照时间很长,经常是晚上7点多还未日落。

  大西北的食物和上海很不一样,以牛羊肉和面食见长,街上多是牛肉面、手抓羊肉、酿皮、尕面片、羊肉泡馍、青稞饼、臊子面、拨疙瘩等。对于我们来说,偶尔尝鲜尚可,顿顿皆是未免有点吃勿消。某天在青海德令哈看到了一家名为“弄堂小馆”的饭店,走进一看竟然有浓油赤酱的红烧肉!不禁喜出望外,大快朵颐。

  大西北的住与我们熟悉的江南倒是没多大的差别,大多数酒店都整洁实惠,中规中矩,遇到问题也能及时解决。有一家酒店堪称“胸襟广阔”,他家的自助早餐除了现场吃以外,还可任意打包带走,服务员还会免费提供打包盒。

  另外,离开大西北的最后一天,我们住进了一家耸立在大草原中间的城堡,开窗就是广袤的草原,随时可见牛羊。令人想起金庸武侠小说里的沙漠客栈。这处特色住宿让人印象深刻。

  最后说说行。大西北真的是太大了,从一个景区到另一个景区,一般来说200多公里起步,旅途是真辛苦。当然,近年来西北的公路设施修建得很完善,大多平坦舒适,尤其是那条U形315国道已成为网红打卡之地。不过,有的时候还是有点抖豁——那天从大柴旦到茶卡盐湖,要穿过祁连山脉的西段,一路上翻山越岭,时而盘旋而上,时而俯冲下滑,一边是疾驰而来的车辆,一边就是断崖绝壁,甚是险恶。沿途的风光不能用眼睛看,只能用心灵去感受。半途上看到一个路牌,上书“此生必驾”,让人心生感慨。

  这次我们在西北是全程自驾,在上海就办好相关租车手续。取车点是西宁火车站地下停车场,验明身份后,一个满脸堆笑的小姐领我们取车,停车场黑乎乎的一片,根本看不清车的状况。出于警惕,我们同行的几个人打开手机电筒,补光拍照留存。小姐再三说用不着这样的,放心好了,没问题的。她越是轻描淡写,我们越加小心翼翼,生怕掉进什么消费陷阱。车开到外面亮处,仔细看了才发觉车身有多处划痕,心里不免有点嘀咕。十天后还车是在西宁机场地上停车场,光线明亮。我们怕被为难,提前几个小时到机场,预留了交涉时间。结果,开进停车场时就看到电子屏幕上显示我们的车牌和“欢迎回家”字样,接车的小伙子笑嘻嘻接过车钥匙,看了看油箱,说了句“可以了”,就让我们卸下行李离开。如此顺利,倒显得我们有点小肚鸡肠了。惭愧!