电梯知识小百科(一)

2020-07-31   

       本报头版近日连续刊发“电梯之困”系列报道,受到广大读者的关注。许多读者来信来电,既诉说了对自己小区电梯安全的担忧,又表达了希望看到专业权威的电梯使用、电梯安全等小知识的科普文章。为此,从今天起,本报特邀上海市特种设备监督检验技术研究院的著名电梯专家,为读者们答疑解惑。



1、电梯的历史有多久?



       电梯的历史大约有一百多年,真正被人们接受可以追溯到1889年巴黎世博会期间,法国政府在埃菲尔铁塔安装了一台现代意义上的电梯,供游人登顶庆祝大革命胜利100周年。上海作为中国最早进入现代化的城市,也是中国最早拥有电梯的城市之一,据我所知,目前上海还在使用的,最古老的电梯位于铜仁路333号的这所“绿房子”,就是这个三角形的电梯,它已经有81岁高龄了。



2、中国现在有多少台电梯在使用?



       二十多年来,随着我国经济社会的快速发展,电梯行业也得到了快速的发展,截至2019年底,我国在用电梯数量已达709万台。而在上海,在用电梯的数量有26.6万台,平均每天有约40台新装的电梯投入使用。可以说,电梯已广泛使用于经济建设和人民生活的各个领域,已成为城市中重要的民生需要。



3、电梯算不算交通工具?



       从一定意义来说,电梯和汽车有点像,都是被人使用的“交通”工具,所不同的是,汽车行驶在马路上,带着人们驶向远方,改变的是人们的平面位移;而电梯是运行在井道中,带着大家上上下下,改变的是人民的垂直高度,所以这两者在很多地方有接近之处,比如,都需要定期保养,定期更换零部件,不同的人使用,使用条件不同,寿命不同等等。



4、电梯有没有寿命?



       万物都有寿命,电梯也有。但是,就像汽车一样,如果保养得当,寿命就可以得到延长。电梯整机的设计寿命一般在15-20年左右,但电梯实际使用寿命,除了与设计寿命和制造质量有关外,电梯的使用环境、使用频率、维护保养状况、乘客的文明程度等对电梯的实际使用寿命也都有较大影响。比如说,同样规格型号的电梯,如果使用在高温高湿等恶劣环境、使用频率高、长时间满载运行、乘客也不爱惜,那使用寿命肯定会短。



5、怎么样才能延长电梯的寿命?



       电梯的生产制造早已进入标准化和模块化时代,在使用现场安装各个部件才能形成整机。电梯各部件的功能、受力状态、耐磨损程度、抗老化程度、受环境状况的影响程度、对维护保养的依赖程度等差异较大,因此各部件的使用寿命差异较大。受到损坏或失效的部件可以通过修理和更换继续保持电梯的安全运行,打个比方,我们需要定期给汽车更换刹车片来确保汽车的行车安全,电梯也一样,比如电梯的导靴、门滑块等属于易损件,经常需要更换。有些部件,虽然不是易损件,但是也有一定的使用寿命,比如常见的聚氨酯缓冲器,由于其材料原因,一般3-5年就会老化,需要更换。又比如电梯的钢丝绳,如果磨损过度,也需要及时更换,当这些部件都处于安全使用状态,电梯自然也就是安全的,即使它是一部“老爷车”,也有一颗“年轻的心”。 (未完待续)

上海市特种设备监督检验技术研究院教授级高工、上海市电梯标准化技术委员会副秘书长  欧阳惠卿