今年,南方暴雨为何这么猛?

2020-07-03    作者:来源:中国新闻网

       回顾刚刚过去的6月份,南方地区共出现5次大范围降雨天气过程,从6月2日至7月2日,中央气象台已连续31天发布暴雨预警。

       每年6月开始,我国中东部陆续进入降水集中期,但今年的6月尤为特殊,暴雨范围广、强度大、雨量大。今年,南方降雨导致洪涝灾害已造成广西、贵州、湖南、四川、江西等10余省份上千万人受灾。




雨一直下     范围广、强度大、雨量大



       整个6月期间,除云南中北部外,南方大部有一半时间泡在雨中,广西东北部、云南西部等局地降雨日数超过25天。

       从中国气象局的统计数据来看,今年南方的雨,说是在“泼水”也不为过:近150万平方公里国土出现累积降雨量超过200毫米的降雨;70万平方公里国土出现累积雨量超过300毫米的降雨;5万平方公里左右的地方出现累积雨量超过500毫米的降雨。

       据统计,全国6月平均降水量达110.9毫米,较常年同期偏多12%,为1961年以来第九多(1998年为历史同期第一多)。最近南方一些省份,例如湖北东部、四川东部、重庆等地,降雨比常年同期偏多2-4倍,局地甚至多5倍。




暴雨预警连发     为什么南方暴雨不断?



       中央气象台分析,水汽、上升运动和持续时间,是强降雨频发的关键原因。

       气象专家表示,汛期降雨之所以如此猛烈、持续时间长且后劲足,最重要的原因就是水汽条件好。此外,作为影响我国汛期天气幕后“推手”,副热带高压的强弱及位置,决定了我国中东部地区的雨带分布变化。今年副热带高压强度比较强,雨带比较稳定,影响我国的西南季风又比较强盛,同时中纬度不断有一些弱冷空气下来,再加上比较强的暖湿气流输送,导致降水强度很大。

       专家分析,往年副高压位于我国台湾以东洋面,而今年它的位置明显偏西,距离我国更近,强度也更强,因此,给影响我国的潮湿的气流助了一臂之力。