家养宠物是否每天要消毒?

2020-02-29    作者:本报记者 吴玮

在疫情防控期间,家养的汪星人、喵星人是否要每天消毒?如果带猫狗外出,要注意点什么?针对市民所关心的防疫期间宠物饲养、防护等相关问题,近日上海科普教育促进中心联合上海动物园邀请到动物健康管理专家曹菲进行了解答。
曹菲表示,目前居家期间,市民可对宠物的食盆、活动区、排泄区进行消毒,但不用每天消毒,因为消毒过于频繁可能会对宠物的脚底造成伤害,不小心吸入刺激性气味或者入口也都不好。
同时,特殊期间建议市民尽量减少带宠物外出,因为外出时主人有传播或者被传染的风险。如需外出,尽量缩短在外面逗留的时间,减少和其他狗猫或与人接触的机会。如果宅在家,又拿什么让宠物释放活力呢?“可以给它多买些玩具,比如球,和宠物在家一起玩,或者把食物藏起来,让宠物寻找,比如闻嗅垫。可以给猫咪买个猫爬架,让猫咪攀爬。”曹菲表示。
眼下较长时间的宅家生活,其实,宠物也会觉得“难受”。曹菲说,据研究,犬猫这样的食肉目动物更容易患心理疾病,表现为过度清洁自己、过度舔毛甚至是咬毛、自己咬身体、吠叫、攻击人、攻击小动物、重复做一些事情等。这时可以给宠物准备多一些的玩具分散注意力,平时多给宠物抱抱,不要过于苛求或者打骂宠物。对于猫咪,可以给一个围起来的窝或者猫爬架让其更有安全感。
对于如何提高宠物的免疫力,专家建议多注意锻炼,吃营养均衡的宠物粮食,根据自家宠物情况,适当给予口服营养补充剂。