“上海发明”助力战疫

2020-02-29    作者:来源:新民晚报

最近,一批“上海发明”投入到了前线疫情防控工作中 ,为“全国战疫”保驾护航。


新研发口罩助力防疫


随着企业陆续复工复产 ,口罩需求也有所增长,为此,“如果口罩能多次使用就好了”成了许多人的心声。
最近上海一家企业利用新型纳米材料,开发出了国内第一款可循环使用、可多次消毒,同时过滤级别达到了N95的防护口罩。据说,它能经受沸水、酒精、84消毒液等的反复消毒处理,性能保持稳定,如果正常佩戴,可以循环使用20次。
上海一家卫生护理用品制造商在“防溢乳垫”的基础上,开发出了“一次性口罩医用垫片”,不仅携带使用方便,而且用了它,一个口罩可以连用三天,每天只要换一次垫巾。


能搞发明的医护工作者


上海中山医院的蒋进军医生在援鄂时发现,医务人员在进餐时没办法佩戴防护品或口罩,这种短暂的不戴口罩却存在很大的暴露危险。于是,他成功设计出一种一次性医用防护鼻罩,可以在就餐时佩戴,达到呼吸道感染防护效果。而且只用了三天时间,这款诞生于武汉金银潭医院的“上海发明”就从图纸转而投入量产。
说到保护医护人员的“上海力量”,不得不提的还有上海捐赠的全自动核酸检测仪。武汉市一医院表示,以前医院全天检测能力只有186人份,现在一天可以检测465人份。而且全封闭的工作台能避免污染和最大限度保护检测人员。
前不久,上海医生发明了一款“一次性防飞溅隔离巾”,可以有效阻隔气溶胶。这款隔离巾由防护材料和透明材料等组合而成,预设有两对袖套式操作口,既能保证良好的视野,又提供了一定的操作自由度 ,方便医护人员实施临床治疗。


人工智能大显身手


上海灵至科技与合作伙伴联合推出了一款自主移动消毒机器人,它可以模拟人类自由移动的能力,代替人深入疫情区域,减少人体感染传播的可能。


高效社区防范神器


为了能够更快速高效地摸排居民具体情况,并将病毒隔离在社区外,上海基层干部则动用了“十八般兵器”。
无人机 疏导宣传、测量体温、消毒杀菌、监督巡查……无人机的加入,不仅提高了基层一线的防控工作效率 ,有效打消了居民们对于“面对面接触”的顾虑,也减轻了工作人员的劳动强度。
小程序、APP、微信公众号 上海第一轮口罩预约时,许多社区就推出了各种各样的小程序,鼓励居民多用手机预约,减少人群聚集。
感应门磁 金山区石化街道工作人员对辖区内居家隔离对象的防盗门,挨个安装智能防控装置——感应门磁。感应门磁可以连接云平台,并通过电脑后台、手机APP实现24小时实时监控。
目前防控工作取得了阶段性成效,在这场战疫中,这些“上海发明”为抗击新冠肺炎贡献了“硬核”力量。