素食会增加中风风险

2019-11-30    作者:来源:e药环球

近年来,很多人开始提倡素食,有的是认为素食对健康有好处,也有的是出于对环境生态和动物福利的考虑。
最近发表在《英国医学杂志》的一项研究显示,与吃肉的人相比,素食者和半素食者可能与冠心病风险降低有关。这项研究中所指的半素食者是指不吃肉,但吃一些鱼的人。研究也显示素食者的中风风险高于非素食者,尤其是出血性中风(脑出血)。


具体研究结果


英国牛津大学的研究人员开展了这项研究来探讨非素食者、半素食者、素食者18年内发生冠心病和中风的风险。
这项研究从1993~2001年间共招募了48188人(平均年龄45岁),这些受试者开始都没有冠心病和中风病史。根据他们的饮食习惯,把受试者分为非素食者(24428人)、半素食者(7506人)和素食者(16254人)。结果显示,半素食者和素食者的冠心病风险分别比非素食者低13%和22%。
研究者表示,这可能与素食者和半素食者体重指数较低,以及高血压、高血胆固醇和糖尿病的发生率较低有关。
但另一方面,素食者的中风风险却比非素食者高 20%,主要是出血性中风发生率较高 。
研究者指出,在这项研究中,素食者的血胆固醇和一些营养素水平低于非素食者(例如维生素B12),这可能是中风风险升高的原因。


荤素怎样搭配


动物性食物富含优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质等,所以它们也是平衡膳食的重要组成部分,当然在数量上我们可以相对少吃。
在动物性食物中,鱼类含有较多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心血管疾病有一定作用,所以可以优先考虑。红肉虽然脂肪含量高,但是我们可以吃脂肪含量较低的那部分,就是瘦肉。而加工肉类容易受致癌物污染,吃太多会增加癌症风险,所以应该尽量少吃,或者不吃。
《中国居民膳食指南》建议,成人每周吃鱼280~525克,禽畜肉类280~525克,蛋类280~350克,平均每天总量120~200克。并且这些食物应比较均衡地分散在每天各餐中,不要偏食某一类。不要求每天样样齐全,但最好每天不少于2类。
肉吃少了,我们可以通过喝牛奶或吃奶制品来补充蛋白质,建议每天吃相当于 300毫升的奶制品。
其次,可以吃豆类和豆制品。大豆富含蛋白质、必需氨基酸、不饱和脂肪酸、钙、钾和维生素E,并含有大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化学物。
近期发表在《美国医学会杂志·内科学》上日本的一项7万多人的研究显示,多吃植物蛋白为主的饮食,与总死亡风险和心血管相关死亡风险降低有关。
总之,红肉和白肉虽然不可多吃,但适量食用,再合理搭配鱼、蛋、奶,并多吃全谷类以及各种蔬菜、水果,就可以吃到美味可口、营养均衡的好饭菜了。