飞机窗户上为什么有孔?

2019-10-19    作者:来源:万物

飞行于万米高空的飞机要是被开了个洞,听起来似乎相当危险,但飞机窗户上的微小孔洞其实是特意设计的,不仅不危险,还起着保护机内人员安全的关键作用。
当飞机逐渐升高,外界气压会逐渐下降,而飞机内部则使用了增压系统以维持让乘客感到舒适的气压,这样一来,飞机窗户势必得承受巨大的压力。因此,大多数的商用飞机都是由三层有机玻璃组成,主要材料为丙烯酸纤维。外层窗玻璃直接与外界接触;内层窗玻璃位于乘客一侧;而你所看到的小孔其实是在中间层窗户上,叫做“通气孔”(bleedhole)。
由于机舱的增压,外层玻璃承受着巨大压力,为了平衡中间层玻璃两侧在飞行过程中可能产生的气压差,就在上面开出一个小孔,防止其由于压强变化太大而破裂。有了中层窗玻璃,如果外层窗玻璃意外受损 ,内侧的窗玻璃还可以继续保护乘客。
另外,高空温度一般比较低,窗玻璃上很容易凝结水汽,多亏小孔的存在使得飞机窗玻璃内外两侧温差不至于太大,这样就不容易起雾,高空的风景才得以清晰地展现在我们眼前 。