“三伏”天开启 如何科学应对

2020-07-24   

       今年“加长版”三伏长达40天,一年中气温最高且又潮湿闷热的日子开启,如何在这特殊时期不惧“烤验”,教您科学应对。

       高温天易中暑,常备些药品。

       中暑是指人处于热环境中体温调节功能紊乱所导致的临床症候群,由轻及重分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。重症中暑又分为热痉挛、热衰竭和热射病三种。其中,热射病最严重,死亡率高达60%。热射病发病早期,患者会出现大量冷汗,继而无汗、躁动不安、神志模糊、血压下降,严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。

       炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷,尤其是心脏功能不全的患者,他们体内的热量如果不能及时散发,也容易中暑。糖尿病患者对内外环境温度变化反应迟钝,容易中暑。

       和普通人相比,老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅,容易中暑。孕产妇因为怀孕或产后体力消耗大,身体虚弱,如果长期逗留在通风不畅、温度较高的室内环境中,也容易中暑。婴幼儿体温调节功能差,容易中暑,因此在炎热的天气里要特别注意。

       人们在高温天气中,要注意及时补充水分,不要等到口渴时才喝水。在高温环境中进行体力劳动或剧烈运动,建议每小时至少喝2~4杯水,大约500~1000毫升。饮水应少量多次。需要注意的是,大量出汗会导致体内盐分与矿物质的流失,应注意补充。

       “此外,人们还应减少户外活动时间,避免长时间露天作业和阳光直射,外出时应穿浅色系宽松衣服,并戴遮阳帽或打遮阳伞。”王日兴说,长期在高温环境下劳作的人体温调节能力较强,不容易出现中暑。但是,平时很少在户外或高温环境下工作的劳动者,尤其要避免在高温、不通风的环境下活动或劳作。

       在此提醒大家,请常备以下药品。藿香正气液(水、丸、胶囊):这四种剂型的作用及药理基本相同。主要有祛暑解毒、化湿和中之功效。临床凡有外感风寒、内伤湿滞表现为感冒、呕吐、泄泻的患者,均可使用;十滴水:有祛暑散寒、健胃之功效。主要用于中暑引起的头痛、头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等。长途旅行、高温环境下工作者,可用此药预防中暑;人丹:具有清热解暑、避秽止呕之功效,是夏日常用防暑成药,主要用于因高温引起的中暑头痛、急性胃肠炎(呕吐腹痛腹泻)、夏季感冒与水土不服等;暑症片:具有祛暑解毒、化痰开窍、调和胃肠之功效,多用于中暑昏迷者的急救,苏醒后即可停药。孕妇忌用。另外,夏桑菊颗粒、下火王颗粒、抗病毒颗粒以及用菊花、金银花等沸水冲泡代茶饮,对防治夏日感冒、中暑等,均有良好作用。

       夏季如何应对“空调病”。

       高温炎热,不少人戏称自己要靠空调“续命”。但是在空调房里待久了,也容易患上“空调病”。

       “空调病”是指与空调有关或空调引起的相关疾病,多发生于夏季。由于女性和婴幼儿对低温环境的耐受性较差,因此更容易在夏季患上“空调病”。日常生活中,可从以下方面预防“空调病”:1.经常清洗更换空调的隔尘网,防止细菌病毒滋生;2.浑身大汗时,不要马上走进空调房,以免身体毛孔突然收缩,受凉引发感冒;3.尽量缩小室内外的温差,空调房的室温和室外自然温度不超过5℃为宜,房内温度应保持在25℃~27℃;4.禁止在空调房内吸烟。每天定时关闭空调,打开窗户通风透气;5.在空调房里工作时要注意保暖。面部不宜直接对着空调吹;6.不要长时间待在空调房内,平时应多到户外走走,活动一下筋骨,吸入新鲜空气;7.各位车友要注意“汽车空调病”,不要在开着空调的车里睡觉。进入停在烈日中的汽车前,要先开窗再开空调。

       四款养生食疗方,健脾化湿解暑热。

       1、南瓜五豆粥。材料:南瓜250克(连皮、连仁)切块洗净,大米、红豆、赤小豆、扁豆、绿豆、黄豆各100克,浸泡1小时;陈皮5克;做法:所有材料一起加水煲烂,调味即可食用;功效:这个汤、粥方解暑清热、健脾化湿、生津。

       2、双麦双米粥。材料:大麦、燕麦各100克,大米、小米50克,鸡蛋1个;做法:现将大麦、燕麦、大米、小米用适量水煮成粥,后加入鸡蛋,如喜欢甜味可加入适量白糖,温食;功效:益肝和胃,食少纳差,解暑。对大便不爽、肥胖以及脂肪肝的人群来说更是适合。

       3、冬瓜苡米荷叶鸭肉汤。材料:冬瓜200克(连皮、连仁)、苡米50克、荷叶15克、陈皮4克,鸭肉200克洗净去内脏;做法:以上材料一起放入瓦罐中加水适量煲汤,调味即可食用;功效:滋阴去热,解暑化湿,补脾胃。

       4、海带苦瓜黄豆排骨汤。材料:海带100克、苦瓜200克、黄豆100克、陈皮5克、排骨200克;做法:排骨先用开水涮洗,去血水,再与其他材料一起加入适量水煲汤,调味可食;功效:本方具有降血糖、退热、利尿、增加食欲等功效。

 (据《生命时报》)