当前位置: 首页 > 图片新闻
“爱聚申城,童行未来”,市民政局举办困境儿童安全保护案例展示活动
发布日期:2021-01-26 字体
“爱聚申城,童行未来”,市民政局举办困境儿童安全保护案例展示活动

为不断总结提炼本市困境儿童安全保护工作中的好经验、好做法,积极探索新时期困境儿童关爱保障新模式,切实维护好困境儿童的生存权、发展权、受保护权,1月26日上午,市民政局在广泛征集案例的基础上,举办以“爱聚申城,童行未来”为主题的上海市困境儿童安全保护优秀案例展示活动。市民政局副局长蒋蕊出席活动并讲话。

困境儿童关爱保障是未成年人保护工作的重要组成部分,2017年以来,上海不断加强体系建设,建立了困境儿童基本生活保障制度,形成了困境儿童安全保护工作机制;着力夯实基层队伍,实现了儿童督导员、儿童主任在街镇和居村的全覆盖,成为关爱保护困境儿童最可靠的基层力量;注重引入社会力量,儿童福利领域专家的智慧、专业社会组织的服务和慈善力量的支持等多方力量纷纷助力儿童福利工作;持续加大部门协作,在工作的持续推进中形成了法定职责必须为的普遍共识。

2021年是“十四五”开局起步之年,市、区民政部门更将以敢于担当的精神迎接挑战,履好职、尽好责。今年,“为300名义务教育阶段家庭监护缺失或者不当的儿童提供支持服务” 第一次被纳入市政府实事项目,标志着本市对困境儿童的个案管理和服务,纳入制度化保障,具有里程碑意义。6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将正式施行,要继续强化未成年人利益最大化的理念,坚持依法依规的原则,注重服务的实际效果,再接再厉,将每位儿童福利工作者的涓滴之力汇聚成保护儿童权益的磅礴伟力。

会上,徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、嘉定区、浦东新区、杨浦区和崇明区等8个区的民政部门以及市儿童临时看护中心通过基本案情、干预成效、特色亮点和思考启示等4个部分,对困境儿童安全保护工作案例进行了展示。上海社会科学院法学研究所所长姚建龙、社会学研究所副所长程福财,上海市人民检察院第九检察部主任吴燕分别进行了点评,对民政部门在儿童保护机制建设、多部门联动配合和社会力量参与等方面的做法给予充分肯定,同时也对如何做好困境儿童安全保护工作提出了建议。

此次活动采用现场展示和视频直播相结合的方式,在市民政局设置主会场,各区民政局设置分会场。区民政局领导、儿童福利相关科室同志和承接市政府实事项目社会组织负责人全程同步收看。