当前位置: 首页 > 工作动态
守护困难群众一米阳光,青浦区民政局开展社会救助辅助工作试点
发布日期:2020-12-11 字体

2020年,为深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,切实兜住兜牢基本民生保障底线,满足困难群众对美好生活的更高期待。青浦区民政局适应困难群众需求变化,聚焦社会助救体系中存在的服务短板,引入社会力量,启动“社会力量参与社会救助辅助工作试点项目”。

项目启动以来,在为特殊家庭提供支持帮扶的同时,各项团体活动、小组互动也在有序推进。近期,组织部分特殊家庭成员开展了一次团体心理辅导活动。在活动过程中,每个人都讲述了自己的故事或经历,许多人在讲述过程中动情流泪,其他人表示同情、相互安慰。专业心理辅导老师引导服务对象讲述自己痛苦、悲伤、困惑、失落的经历,让每个人都充分宣泄自己的负面情绪。同时也让大家认识到,痛苦并非只集中在自己身上,“类似的经历”在许多人生活中都有体现。因此,也能促成彼此之间的同情心、同理心。

此次心理辅导公益活动是开展社会救助辅助工作的创新实践,青浦区民政局将积极探索社会救助“物质+精神”服务的救助形式,创新社会救助工作机制,编牢织密多元化精准的救助网络,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。在帮助特殊家庭走出困境的同时,也会帮助困难家庭重建“心灵家园”,为每一户困难家庭提供暖心呵护!