当前位置: 首页 > 工作动态
莲湖慈善超市开展“一收一送,慈善莲湖”慈善公益项目
发布日期:2020-12-04 字体

在青浦区金泽镇莲湖村村口,有一家超市格外引人注目,宽敞明亮的玻璃门窗、蓝白相间的遮阳棚,加上爱心标识的慈善超市的店招,使它更显与众不同,而它就是上海唯一一个“开在村里的慈善超市”——莲湖慈善超市。

自从莲湖慈善超市开业以来,通过开展慈善公益活动,吸引更多有爱心的社会人士参与到乡村振兴工作中来,感受慈善文化,传播公益理念,营造慈善氛围,传递社会正能量。

近日,莲湖慈善超市门口人流涌动,称菜、登记、分类、打包……现场一片忙碌的景象,村民纷纷前来帮忙。原来,在慈善超市里正开展“一收一送,慈善莲湖”慈善公益项目,以市场价为标准,以积分为形式收购村民自产的新鲜蔬菜,然后通过志愿者第一时间免费配送给金泽地区的困难家庭和正在居家隔离的观察对象,村民可以用积分换取慈善超市的物资,实现消费扶贫与疫情防控工作的有机结合。

据此次慈善公益项目负责人介绍:“所有的蔬菜都是村民自己种植的,为保证食材新鲜,从田地里到服务对象手里,最快只需30分钟。”她随身携带的笔记本里还详细记录着这批蔬菜的分配名单,备注括号里还写着困难户们的一些喜好及要求。

经过一上午的回收打包,志愿者们出发前往田山庄村、新港村、东天村以及任屯村,将回收到的蔬菜送到村中80周岁以上的独居老人家中。

经过2020年11月的大力宣传,“一收一送,慈善莲湖”项目一炮打响,此次项目不仅是慈善和公益的结合,也是乡村振兴与慈善公益融合的一种尝试,本次活动将持续一年,之后还会在区民政局的指导下,利用青浦区“1+11”慈善超市服务网络配送蔬菜给更多的困难群体。