当前位置: 首页 > 工作动态
闵行区梅陇镇实施精准救助,助力全面小康
发布日期:2020-11-12 字体

梅陇镇地处闵行东部,辖区面积28.52平方公里,是典型的人口导入大镇。全镇实有人口近34万人,外来人口聚集,老龄化比例高,贫困人口多。目前,60岁以上老年人口4.73万人,低保低收入群体超900名。为深入贯彻落实本市有关民生保障工作要求,梅陇镇始终坚持以人为本工作理念,不断完善社会救助体系,加大工作创新力度,确保困难群众“应保尽保”,让他们能够共享经济社会发展成果。

创新探索“救助顾问”,为困难群体提供精准帮扶

根据上海市民政局关于实施“社区救助顾问”的指导意见,为进一步提升梅陇镇社会救助精准化水平,帮助部分困难群众“不了解、不知晓政策,难以享受政策”的问题,梅陇镇正式启动“社区救助顾问”试点,跨前一步,帮助困难群众量身定制个性化的救助帮扶方案。

组建顾问团队

梅陇镇在社区事务受理服务中心(救助科)正式设立“救助顾问点”,并且单独开辟空间,设立救助顾问工作室,选派多年从事救助业务的工作人员组成社会救助顾问队伍,成为“救助顾问”工作的核心力量,全天候接待并处理群众的各类诉求。

加强宣传培训

依托全镇83个居村委会民政干部,将救助顾问工作机制深入基层社区。在疫情防控期间,通过“梅陇微事务”微信小程序,开展全镇救助工作的培训,进一步宣传全市社会救助政策举措,提升救助顾问团队的业务水平和工作能力。

强化救助顾问的支持保障

完善救助顾问的工作流程,实现清单式服务。梳理全镇救助资源,形成资源清单;通过对困难群众家庭基本情况的深入了解,形成困难群众的需求清单;通过救助顾问团队,帮助困难群众匹配相应的救助服务,形成救助服务清单。力争为每一个前来申请帮助的困难群众,实现精准的帮扶举措。自救助顾问机制实施以来,全镇救助顾问累计接待困难群众咨询近百件,拟定实施并个性化帮助数十个困难群众。

完善救助体系,织密织牢托底保障网

梅陇镇实施的精准化救助探索,得益于多年来社会救助工作体系的不断夯实。

加强救助工作组织领导

梅陇镇成立由镇政府主要负责同志为总召集人,镇综治办、社发办、社区办、司法所、工会等19个部门共同组成的社会救助工作联席会议制度,强化部门协作,构建社会救助的“一口上下”运行机制,统筹开展全镇社会救助工作。

不断总结救助工作主动发现机制

通过建立社会救助的主动发现网络队伍,以镇、村、居委社会救助主动发现“三级联动”机制为依托,镇有关部门及时主动收集各类媒体、企事业单位、社会组织、慈善机构等披露的群众遭遇急难的相关信息,在发现或接到有关报告救助线索后,快速有效作出救助响应。建立急难群众的“绿色救助通道”,完善应急医疗救助、临时救助等相关制度,简化救助工作流程,不断加强社会救助“一门受理、协同办理”机制建设,确保困难群众“求助有门、救助及时”。

积极拓展社会力量参与

梅陇镇积极动员镇域范围内企业、单位及社会组织力量,凝聚爱心,形成更宽广的社会救助平台。通过镇慈善工作站的社会爱心捐赠,每年支出超100万元用于困难家庭的重大疾病救助及临时救助。通过党建联合等形式,镇社区事务受理服务中心与中国银行、上海银行等单位建立起友好合作单位,每年联合开展爱心帮扶项目,为镇域内困难家庭送上关怀。