您的位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻动态
浦东新区开展2020年“海港杯”殡葬系统 消防安全培训暨消防安全知识竞赛活动
2020/11/09 03:29:52

11月6日,以“共创消防安全 共建美好城市”为主题的2020年“海港杯”浦东新区殡葬系统消防安全培训暨消防安全知识竞赛活动在福寿园海港陵园落下帷幕。本次培训活动为期两天,分两批培训,由浦东新区殡葬管理所主办、福寿园海港陵园承办,浦东新区殡葬系统32家单位共100余名员工代表参加。浦东新区民政局副局长钱俊梅受邀参加活动,并作动员讲话。

钱局强调,消防安全工作是殡葬行业工作的重中之重,并就殡葬行业安全管理提出工作要求:一是统一思想,坚持不懈。要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持防控结合、系统管理,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。二是智慧殡葬,高效监管。新区将继续借助“城市大脑”运行平台,依托客流眼,实现对殡葬场所人流实时统计、实时预警,提升祭扫接待工作智能化水平,共同守护安全。三是强化措施,夯实责任。各单位必须把消防安全生产作为压倒一切的任务来抓,继续抓紧抓实抓细疫情防控,集中精力强化措施,为群众提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。

11.jpg

芦一消防中队副队长王阿二结合多年消防工作经验,对生活中易发生火灾的类型、各种灭火设备的使用方法、安全疏散、逃生方法以及防火、灭火中的注意事项等,从理论到实践,全面、具体的进行了深入浅出的讲解。同时,他还结合公墓日常消防安全管理的具体工作,提出了多项操作性较强的防火措施和管理建议。

竞赛前,组织方根据实际参赛人数,进行了抽签分组,分别产生了5支队伍并5位队长,由殡葬管理所所长进行授牌。竞赛主题鲜明,内容丰富,设置了必答题、抢答题等。比赛现场“硝烟味”十足,选手们反应机敏、随机应变,现场气氛紧张热烈。分数领先的团队运筹帷幄、小心谨慎,分数落后的团队破釜沉舟、背水一战,比分交织上升,充分展现了选手们过硬的心理素质和扎实的消防安全知识功底,较好地实现了“以赛促学,以学助战”的竞赛目标。

 

本次消防安全培训暨消防安全知识竞赛活动的开展,是对全国安全生产电视电话会议精神和“进博会”安全工作要求的深入贯彻执行,促进新区殡葬行业共同提高消防安全责任意识、掌握消防安全知识和技能,为新区殡葬服务单位安全生产工作奠定坚实的基础,为冬至祭扫高峰保驾护航。

 


附件下载
   11.jpg

版权所有:上海市民政局(上海市社会组织管理局)地址:世博村路300号邮编:200125工作时间:9:00-17:00
电话:总机 23111111 网站编辑部:35356321
沪ICP备12004267号 沪公网安备:31011502006415 政府网站标识码:3100000013