您的位置: 首页 > 信息公开 > 清明祭扫
疫情防控发布会:4月4日现场祭扫名额已满,再次倡导市民选择“集体、网络、代客”祭扫
2020/04/01 05:21:54

4月1日下午,上海市新冠肺炎疫情防控领导小组举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、市民政局副局长曾群、上海市健康促进中心主任吴立明介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况并回答记者提问。

记者:本月26日,本市启动了现场祭扫的线上预约;28日,各公墓、骨灰堂正式接待经过预约的现场祭扫者。到目前为止,预约情况和现场祭扫情况如何?本周末是清明祭扫的高峰期,有关部门作了怎样的准备?

曾群:先向大家通报一组最新的统计数据:3月28日至4月1日中午11:00,全市54家公墓、骨灰堂累计提供预约祭扫名额45.06万个,实际预约30.89万人,现场接待预约祭扫市民27.63万人,车辆6.07万辆。同时,经预约后落葬1329穴。

从上述统计数据看,5天内,到现场祭扫的实际人数与预约人数基本一致。在这里,我要感谢广大市民群众对“尽量不去现场祭扫”倡导的积极响应,对“预约祭扫”“预约落葬”措施的理解、支持和配合。

为确保做好清明期间的预约祭扫和疫情防控工作,本市各殡葬服务单位都实行了“安全承载力管理”。对预约落葬和确有原因预约祭扫的市民,严格落实体温检测、随申码查询等防控措施,引导市民佩戴口罩、有序排队进出。同时,大力推进“无烟墓区”建设,通过宣传引导、“鲜花换锡箔”等措施,加强对燃烧祭品行为的劝阻。此外,对因天气原因无法按照预约时间准时到场的市民,以及高龄老人、残障人士等特殊群体,实行差别化对待和人性化服务。

今年4月4日、5日、6日为清明节假期。按往年惯例,将会是祭扫高峰。这三天里,全市各公墓、骨灰堂总共提供现场祭扫名额42万个,其中4月4日正清明16万个,5日14万个,6日12万个。目前,4日的现场祭扫名额已全部约满,5日和6日部分公墓尚有少量余额。但明后两天,也就是4月2日和3日,以及4月7日至12日的六天,仍有部分余额可供市民预约。

近日,我们已再次要求属地政府和各殡葬服务单位进一步加强形势研判,实行“一镇一方案”“一园一方案”,切实完善各公墓的疫情防控措施和市民接待服务,特别是要确保大客流期间和雨天的服务保障措施。清明节期间,各级政府部门也将加强对各公墓现场祭扫情况的实时监测,确保祭扫活动平安有序。

这里,我们再一次向广大市民发出倡导:今年清明期间,请尽量不要去现场祭扫!由于各墓区接待能力均已达到疫情期间的最大承载量,特别是4月4日当天,没有预约的市民群众,请不要前往现场。在疫情防控的特殊时期,保护好自身和家人的健康安全,是亲人对逝者的最好告慰和纪念。

记者:今年清明期间,本市各公墓、骨灰堂等推出了“集体祭扫”“网络祭扫”“代客祭扫”三项便民服务。请问曾局长,这些服务开展得如何?市民是否接受?

曾群:今年清明期间,本市推出“集体祭扫”“网络祭扫”“代客祭扫”三项便民服务,目的是保障市民群众健康安全,在减少人群聚集的同时,尽量满足市民缅怀先人的情感需求。

3月14日至今,全市54家公墓、骨灰堂中,已有41家公墓提供了集体祭扫服务,其余公墓将在清明节当天上午举办集体祭扫仪式,代表不能到达现场祭扫的市民寄托思念。同时,市民通过网络祭扫总数已达98.16万次;各公墓提供代客祭扫服务已达2万多户。这些服务,受到许多市民群众的欢迎。

民政部门一直密切关注,及时动态指导调整完善各公墓的便民服务方式,不断优化服务内容。各公墓也克服困难不断完善服务措施。

我们认为,集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫是传统祭扫方式的补充,下一步,本市要将相关做法固化延续下来,引导市民群众逐步转变观念和习惯,促进丧葬礼俗改革,大力推动移风易俗。我们也将加大丧事简办、云端祭扫、无烟祭扫、家庭追思等新时代殡葬文明新风尚的宣传倡导力度,通过缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德,更好地推动传承慎终追远的中华优秀文化。各殡葬服务单位也将进一步提供更便捷、温馨、周到的服务,努力满足市民群众多样化的殡葬服务需求。

版权所有:上海市民政局(上海市社会组织管理局)地址:世博村路300号邮编:200125工作时间:9:00-17:00
电话:总机 23111111 网站编辑部:35356321
沪ICP备12004267号 沪公网安备:31011502006415 政府网站标识码:3100000013