您的位置: 首页 > 信息公开 > 清明祭扫
今年清明期间长三角部分地区的祭扫政策
2020/03/15 01:15:38

3月14日下午,上海市新冠肺炎疫情防控领导小组举行新闻发布会,强调:今年清明,不建议前往公墓现场祭扫,推出“集体祭扫、网络祭扫、代客祭扫”三项便民措施;确需现场祭扫的市民请提前微信预约,预约成功者最多可携四人同行。

据了解,截至3月14日,南京、苏州、无锡等部分长三角城市也纷纷出台了相关清明祭扫政策。

苏州

公墓目前闭园,暂停一切祭祀活动

出于疫情防控需要,苏州的安息堂、公墓、吴江的九松公墓等,目前均实施闭园管理。

根据《苏州市关于实施新冠肺炎疫情防控二级响应措施的通告》,苏州将继续毫不放松各项防控工作,严防疫情扩散和反弹风险。继续实行公墓、骨灰堂(塔陵)等,骨灰安放场所封闭管理,暂停一切祭扫活动。

至于清明节是否能进园祭扫,苏州市民政部门工作人员表示,“祭扫能否恢复,什么时候恢复,还要根据疫情情况而定。”

南京

今年清明暂停市民现场祭扫活动

3月8日,南京市发布《关于清明祭扫服务管理的通告》:

· 全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性活动。

· 以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。

· 3月20日起,开通网上祭扫通道,可登录“我的南京”APP平台免费在线祭扫。

在疫情防控的特殊时期,建议通过“云祭扫”的方式缅怀亲人。

扬州

清明节继续暂停市民群众现场祭扫活动

3月9日,扬州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发布了《扬州市关于加强清明祭扫服务管理的通告》——

· 全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织公祭、江祭、骨灰撒散等群体性公祭活动。恢复时间另行通知。

· 以公墓、骨灰堂为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。

· 3月20日起,开通网上祭扫通道。市民可登录“我的扬州”APP平台免费在线祭扫。

同样,这个清明节,扬州市市民将通过线上献花、祈福等方式,为亲人送上“云端的思念”。

无锡

暂停市民现场祭扫,公墓服务管理机构免费代为祭扫

3月4日,无锡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布了《关于清明祭扫服务管理的通告(第14号)》——

· 全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动。恢复时间另行通知。

· 公墓服务管理机构免费代为祭扫(每个墓穴敬献菊花)。

常州

暂停市民现场祭扫,推行代为祭扫

为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,目前常州市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动。

同时,又为了能更好地满足清明节期间,市民们祭扫逝者的需求,常州推出了3项服务:

一、倡导网上祭扫。可进入“我的常州”APP链接“智慧民政”或关注微信公众号“常州民政”、“96444白事好帮手”,进入“泊爱堂”,向逝者献花、祈福等方式寄托哀思。

二、开展集中祭祀。所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,由工作人员在祭祀点、祭祀台摆放鲜花,缅怀先贤故人。

三、推行代为祭扫。确有特别需要的市民可联系墓区,由工作人员提供个性化代为祭扫服务,但禁止提供焚烧冥币纸钱等封建迷信殡葬用品的服务。

南通

疫情防控期间,暂停祭扫服务

3月6日,南通崇川区新冠肺炎疫情防控指挥部发出通知:所有公墓、塔陵园、骨灰堂等殡葬服务机构,暂停市民群众现场祭扫活动。

泰州

每户不超过5人祭扫,骨灰堂等室内不开放

3月9日,泰州发布《关于疫情期间清明祭扫服务管理的通告》:

一、全市暂停开展集中守灵、告别、祭奠等人员聚集活动。

二、禁止各类规模性公祭(包括海祭、江祭等)及其他自行组织的规模性祭扫活动。

三、骨灰堂等室内设施暂不开放祭扫。

四、符合“祥泰码”管理规定人员可进入墓园祭扫,墓园根据各自规模采取相应的限流措施。

五、进入墓园的祭扫人员应持有本市有效身份证明,出示“祥泰码”,全程佩戴口罩并需测量体温,祭扫活动从简,每户祭扫人员不超过5人。

六、倡导不跨区域祭扫。异地祭扫人员应预约登记并服从当地疫情防控期间外来人员管理规定。

七、鼓励有条件的殡葬管理服务机构开设网上祭扫通道,开展委托祭扫服务。

八、此通告自即日起执行。

温州

暂停市民现场祭扫活动,殡葬服务机构免费献花代为祭扫

3月11日,温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布了《关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告》称,当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,防控工作仍处于关键期。

为有效避免疫情期间人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障公众身体健康和社会公共安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》,从即日起,暂停温州市2020年清明现场祭扫活动。

提倡公众采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思。

全市所有公墓(陵园)、骨灰堂等殡葬服务机构免费献花代为祭扫。

版权所有:上海市民政局(上海市社会组织管理局)地址:世博村路300号邮编:200125工作时间:9:00-17:00
电话:总机 23111111 网站编辑部:35356321
沪ICP备12004267号 沪公网安备:31011502006415 政府网站标识码:3100000013