关于开展首届上海社会建设和基层社会治理创新项目征集与推广活动的通知 ( 2020-05-15 )

各区民政局:

十八大以来,党中央坚持以民为本、以人为本执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务。为贯彻落实十九届四中全会精神,加强社会治理能力现代化建设,推动社会各界参与社会治理创新,由市民政局指导,市公益新媒体中心和市社会建设研究会主办的首届上海社会建设和基层社会治理创新项目征集与推广活动正式启动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

加强社会治理能力现代化建设,推动社会各界参与社会治理创新,通过互联网+融媒体技术,汇集、总结、宣传、推广本市社会建设与基层社会治理中民生服务、疫情防控、共治自治、社区服务、环境整治、垃圾分类、社会工作队伍建设等方面的新举措、新机制、新经验、新成果,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,提高现代化治理能力和水平。

二、活动组织

指导单位:上海市民政局

主办单位:上海公益新媒体中心

上海市社会建设研究会

支持媒体:上海广播电视台融媒体中心、上海人民广播电台新闻中心、新华社、解放日报、文汇报、人民网、澎湃新闻、新浪上海、东方网、中国上海等

参与单位:本市社会组织、企事业单位、各区相关部门、街镇社区、居村委会

三、活动程序

(一)申报

申报单位登录活动微信公众号“上海社会治理创新展示”(请用手机微信扫描通知后的二维码),在线填报2018以来主办的上海社会建设与基层社会治理中具有创新性(在上海乃至全国有领先意义)、示范性(运作机制、工作模式可复制、可推广)、实用性(契合当前面临的热点、难点问题)的实践成果和案例项目。有政府部门推荐的、曾获得荣誉的请上传证明材料。请于6月10日前完成填报。

(二)初选

由市民政局社会建设处、上海公益新媒体中心、上海市社会建设研究会专家学者等组成初选征集组,对符合条件的申报项目进行初选,推选出入围项目。

入围项目将在《文汇报》、上海民政网及微信公众号进行宣传和展示。上海公益新媒体中心还将对入围项目演讲者及单位进行培训,指导制作现场演讲所需的多媒体展示等。

(三)复选

复选采用现场专家打分(60%)+网上专家及媒体打分(25%)+网上公众投票(15%)的方式相结合获得最终得分,按得分高低顺序推选出本届社会建设和基层社会治理十大创新项目。复选现场设在SMG演播大厅,每个单位限时5分钟,进行现场项目论述及多媒体展示,接受专家和媒体评分。现场活动结束后,将通过互联网接受大众投票。

综合得分前十的项目报市民政局审定后,作为首届上海社会建设和基层社会治理十大创新项目。

四、宣传推广

获选项目的申报单位将受邀参加2020年9月“第十届上海公益伙伴日(月)”活动,进行社会建设和基层社会治理创新项目分享。在2020年度“公益之申——公益盛典”上,组织方还将向获选单位颁发奖牌和证书。获选项目将在《文汇报》、东方网等主流媒体上刊登宣传,视频将通过上海民政及上海公益新媒体中心的宣传媒体矩阵传播与推广,提升获选项目的社会知名度和社会影响力,使之成为社会建设和社会治理创新可复制可推广的典型案例。

五、工作要求

(一)高度重视,广泛动员。首届上海社会建设和基层社会治理创新项目征集与推广活动为市民政局2020年度重点工作。活动首次通过互联网+融媒体技术这一创新模式开展项目征集和推广;首次采用在线申报、网上直播、媒体评选方式征集创新项目;首次将传统媒体和新媒体相结合,共同宣传推广优秀创新项目,进一步扩大社会影响力和项目推介力。请各区民政局高度重视此项工作,组织动员相关单位,发动街镇社区,积极踊跃申报,对于优秀项目可以推荐。

(二)加强沟通,积极参与。市民政局社会建设处会同主办方组建项目征集组,征集组将邀请各区民政局、各区地区办(地工委)领导参加,对入选复选项目进行现场观摩和评分,共同参与项目征集评审工作。请各区民政局落实专人,加强与市民政局、各区地区办(地工委)、主办单位沟通对接,共同做好首届上海社会建设和基层社会治理创新项目征集、评审和推广工作。

2020年5月13日

市民政局社会建设处联系人:

杜建秀 23111651

蔡 旻 23111652

图像

(申报页面二维码)

请于5月20日前将回执反馈市民政局社会建设处(传真:63219938)