关于在全市民政系统推广使用“公益上海”平台的通知 ( 2020-10-13 )

索取号: 0024204128/2020-00123 发布机构: 上海市民政局
文件编号: 沪民社工发〔2020〕2 号 公开类别: 主动公开

各区民政局,各局属单位、局管社会组织

为推进上海“公益之城”建设,依法规范全市民政系统志愿服务工作,保障志愿服务组织、志愿者和志愿服务对象的合法权益,根据《上海市志愿服务条例》,现就在全市民政系统推广使用“公益上海”平台(以下简称“公益上海”)有关工作通知如下:

一、指导原则

民政领域是志愿服务的重要阵地,民政部门要牢固树立责任意识,推动各局属单位、局管社会组织使用“公益上海”招募志愿者、开展志愿服务记录与证明等工作,鼓励民政系统干部职工申领“公益护照”、参加志愿服务活动,确保“公益上海”在民政领域内率先使用、全面覆盖,为其他领域推广使用“公益上海”开展志愿服务工作作出示范。

二、主要内容

(一)尚未申报“公益基地”的,根据《上海市公益基地创建与管理办法》(沪民规〔2018〕5号)的要求申报“公益基地”。

(二)依托“公益上海”发布志愿服务岗位、招募持“公益护照”的志愿者、记录志愿服务时长、出具志愿服务证明。

(三)广泛动员干部职工,通过微信“公益上海”入口注册、申领“公益护照”,报名“公益上海”发布的志愿服务岗位,积极推介周边群众使用。

三、工作要求

(一)各局属单位、局管社会组织应于2020年11月前启动公益基地申报工作,年底前完成民政系统公益基地全覆盖,累计组织开展志愿服务的时间不低于10小时。

(二)各局属单位、局管社会组织应安排专人负责公益基地申报工作,接受“公益上海”管理员培训,并于命名后履行公益基地管理员的相关职责。

(三)各局属单位、局管社会组织动员在职干部员工积极申领“公益护照”。

(四)各局属单位、局管社会组织已建有志愿服务队伍的,应于2020年底前整建制申领“公益护照”,使用“公益上海”开展志愿服务。

(五)各区民政局局属单位、局管社会组织相关工作参照执行。 

 

2020年9月30日